科研竞赛
    科研竞赛

羽动心弦、新升级

2018-03-22

2018年 辽宁省高校羽毛球教练员培训班由辽宁省教育厅下属单位辽宁省学生体育发展中心组办,沈阳农业大学承办,培训班领导由中心主任唐学民、农业大学体育部主任殷政辉、副主任陈凯担任,裁判员代表丁阳(国家级),实践培训教员周文龙(原国家队队员)、唐奥男(原辽宁省队队员)。在学校领导的重视下和部门领导的大力支持下,由军事体育教研室李凌、任海波两位老师作为代表参与培训。

一、培训目的

本次培训针对本年度辽宁省第13届运动会高校组别的羽毛球竞赛水平进行指导,促进羽毛球运动在高校的发展,以及各高校对本届羽毛球竞赛的关注度。理论阶段深入了解本次竞赛的报名方式、裁判法等,确保竞赛的顺利进行提供保障;实践阶段以提高教练员的训练水平为主,技战术学习为辅,针对性提高竞赛的精彩程度。

二、培训内容

1. 理论指导

理论指导部分由羽毛球辽宁籍国家级裁判丁阳老师担任,主要讲解了羽毛球的起源以及发展史、近代羽毛球发展现状、羽毛球2018年最新修订版等内容,针对本届赛事的参与方式及裁判尺度进行深入解读。本届比赛纳入辽宁省第13届运动会竞赛规程,本次高校组竞赛前三名均颁发辽宁省第13届运动会奖牌。

2.实践指导

1)动作规范性讲解

动作规范性讲解由原国家队队员周文龙担任,主要对正手、反手击球和脚下移动及动作协调的规范性进行指导,纠正了高校教练员容易忽略的细节,例如高远球击打过程中采取提前移动到位、小跳击球后落地时持拍同侧脚在前等细节,获得了所有高校教练员的高度好评。

2)多球练习讲解

多球练习讲解主要由原辽宁队队员唐奥男担任、周文龙辅助,主要进行了多项多球练习的组合动作练习,例如网前平快球及封网、后杀前封、网前放网球等组合球练习。在讲解中纠正了高校教练员依赖于对抗提高队员的方式,应该以多球练习固定队员动作为主对抗练习为辅的训练方式,对高校教练员提出了新的挑战。

三、培训体会

本次培训我校教师深刻体会到自身的不足,通过学习了解到现阶段羽毛球运动的发展现状,对最新裁判法的改订得到了新的了解,从专业裁判角度对一些竞赛异常情况的分析。实践部分通过两位退役专业运动员的专业示范与讲解,在训练方式和技巧及理念上都有新的认识,同时在教学中也可以获得很多思维、技术上的滋养,让教练员受益匪浅。今后在我校羽毛球运动发展中努力探索,在羽毛球运动队的训练中更加科学化,在日常羽毛球教学中更多借鉴,争取为我校羽毛球运动的发展做出应有的贡献。

军事体育教研室

撰稿:李凌、任海波  审稿:张景耀  上传:王磊

2018-3-22

2018/3/222018年辽宁省高等学校羽毛球培训班开班仪式