旨在提高大学英语四级通过率的英语教学改革

2015-11-27

立德树人教学改革实践之——

旨在提高大学英语四级通过率的英语教学改革

大学英语四级考试现在已经成为全国参加最为广泛的考试之一。随着全球化进程加快,国家间交流合作加强,英语在企业的日常工作中使用频率也逐步升高。在应届毕业生求职通过英语四级几乎是每家企业都会提出的硬性条件。通过英语四级对于应届生求职招聘的重要性显而易见。为了切实提高四级通过率,基础教育学院外语教研室结合我校学生现状进行大学英语课程改革,以提升四级通过率为目标制定各项相关计划,从而达到切实提升我校学生在就业市场上求职竞争力,推动提升我校办学的综合实力及业界口碑的目标

本次教学改革的具体内容有以下几点

1.教学内容

首先从教材的选用,教学内容和重点上进行改革,把由培养学生阅读能力为重点,转变为提高学生综合应用能力上来。所学到的知识在日常的生活学习中都能用到,才是学习英语的目的,传统教学模式,教师授课量很大,但是学生只是被动地接受。在课堂上,老师抛出的问题,学生无话可说,参与度不高,可以通过分组等形式,给学生布置相关的话题和情景,学生在课下通过查询,思考,课上才能更好地参与,才能有话可说,才能更加愿意表达。从2015级开始部分学生采用最新版的《新视野大学英语》,这套教材无论从语言点的安排还是课文的选择上都紧靠四级难度,综合教程的课后习题与听说教程的体例编纂更是直接采用新四级原题型,非常适合于旨在提升四级通过率的目标学生群体使用。

2.教学模式

转变传统教学模式中的以教师为中心的教学模式,转变为以学生为中心的教学模式。要利用多媒体和在线课程。注重板书和多媒体相结合的方式。课堂上,利用多媒体,可以选择图片,视频等方式来激发学生的兴趣。书籍有其滞后性,可以通过多媒体补充必要的背景和文化知识。同时充分利用网络资源,充分利用雅信达平台。雅信达平台有着非常丰富的教学资源,包括各种考试的真题,模拟题,专项训练,以及英文歌曲及电影。选择适合学生的内容,上课进行练习讲解,课下鼓励学生多到机房练习,利用丰富的网络资源。分级教学在我校大学英语教学中已实行多年,其有固有优点但缺点也逐渐凸显。本次教学改革将打破传统,对于生命、能源学院学生不进行分级教学而直接安排自然班授课,由此弥补两极分化严重,较差班级中缺乏学习带头作用的典范这一缺失。

3.教学理念和方法

作为教学环节中的另一重要部分——教师,应更大程度地发挥主导作用,帮助学生端正学习态度,激发学生英语学习的兴趣,发掘学生的内在潜能,对学生进行积极地引导,正确看待四级英语考试和英语学习。
       首先,树立正确的教学理念。教学理念与教学实践有着密不可分的关系,外语界权威刊物曾纵向研究了146名外语教师对二语教学的理念之后得出结论——教学理念会影响教师的教学,以及学生的语言学习。因此,笔者认为,教师应首先有一个积极、正确的教学理念,才能对学生的学习进行积极的引导。
       其次,培养学生的自主学习能力和基本的听说读写能力。教师在教学中所扮演的应该是一个引导者的角色,授人与鱼不如授人以渔。Little(1995)认为,自主学习是指学习者可以独立地完成一项任务,将所学的知识和技能运用到所需要的场合,并且能根据特殊情况灵活地完成任务。只有达到这样的学习效果才能从根本上提高英语水平,并带动四级考试的过关率。
       最后,根据实际情况,调整教学策略。针对目前高校大学英语课堂规模大、学生水平参差不齐的情况,笔者认为教师可以通过以下方式提高教学效率。1将班级编排为若干组,鼓励小组间的话题辩论和互评,以及组内成员相互协作。这样,在提高学生的书面、口头表达能力同时也培养了学生的协作能力。(2)注意话题的选择——选择能让大多数学生感兴趣的话题 ,学生讨论的兴趣——既有利于学生讨论内容的丰富性和多元化,也有利于活跃课堂气氛。(3对全班学生设立一些必须完成的学习任务,以及一些可以选择性完成的任务,一方面,大部分学生的需要得到满足的同时,成绩相对较好的学生也可以通过完成选择性任务继续提高自己的英语水平。

4.学生方面
        作为学习主体,学生应该从以下几个方面进行改进。

第一,要树立一个端正的学习态度,搞清楚英语学习和四级英语考试的关系。将这个考试仅仅视为检测自己学习效果的一个功能性考试,这样既有利于缓解焦虑和不满的心情,同时还有助于发挥主观能动性。

第二,树立一个正确的目标。在搞清楚英语学习和四级英语考试的关系之后,学生应树立一个切实、正确的学习目标,而不再将目标局限于考试结果。

第三,制定一个合理、可行的学习策略。学生应该根据自身的需要和实际情况,重视英语基础性知识的同时积极、多角度地接触英语、使用英语,以达到对英语的灵活运用。

我们应正确对待大学英语四级考试,扬长避短,利用现有资源,通过多方协作对大学英语的教学进行必要的调整,实现大学英语教学的初衷,让大学英语四级考试成为一个能够帮助检测我们英语学习效果的工具,从真正意义上实现英语应用能力的提高,最终成功攀登我校办学水平上的新高峰!

撰稿人:刘晓菲

审稿人:韩  芳

2015年11月26日

when can you have an abortion where can i get an abortion pill how abortion works