基础课部召开关于落实校督导审计部教学检查反馈意见会议

2021-02-24

2021年2月22日上午十点,在求源楼323,基础课部召开全体部门大会,再次对2020年12月份督导在教学检查中的问题进行总结与改进研究,将工作落到实处,切实增强课堂教学效果。

张景耀传达督导审计部教学检查反馈意见

一、督导问题反馈

2020年12月,学校督导员对基础课部教师的课程进行常规检查,共计47人次。整体情况不错,但个别教师的课堂效果仍需要进一步加强,其中督导员提到的问题大致包括以下几个方面:

1.个别教师上课缺少激情。

2.个别教师在课堂上对学生要求不够严格,与学生互动较少。

3.个别教师考勤时间较长。

4.个别教师板书设计仍需加强。

5.个别教师讲课多媒体利用率不高。

二、解决方案

学校督导员的问题反馈,领导尤其重视。放假前对督导反馈的问题进行了集体讨论,并布置相关教师在寒假期间完成关于自己问题的整改措施。同时基础课部副部长张景耀强调,其他没有被检查到的老师,也要注意自己身上的不足之处,尽量避免同类问题再次发生。

总结教师们提出的整改措施,集中在以下几点:

1.增加上课激情。老师的教学过程蕴含丰富的情感,而情感交流的重要方式就是语言。课堂上尽量做到表达时抑扬顿挫,铿锵有力,感染学生的心灵,充分调动学生的学习积极性。

2.教师在讲好自己课程的同时,要加强课堂学生的管理,在讲课的空隙中要多走动,掌握每个学生的学习情况,加强对后座学生的管理;同时要加强与学生之间的互动,让学生能够真正的融入到课堂中,与老师通力配合,充分利用课堂时间学到知识。

3.课前考勤是不可缺少的环节,但应该严格控制考勤时长,改革考勤方法,既达到目的,又节省时间。教师应严抓教学活动中的每个细节,把考勤、考核融入到课堂教学中去。

4.板书作为教学的重要环节,能够直观的将所讲内容呈现并传达给学生,因此板书的设计尤为重要。基础课部也请部门教师专门做了关于板书书写的讲座,提高教师对板书重要性的认识,规范板书书写。

5.多媒体是授课的重要辅助方式之一,教师在课上应通过多媒体的演示、动画结构的勾勒,使得教学更具真切、生动及形象,加强理论课程的吸引力,提高学生学习兴趣。目前很多教室都采用了智慧黑板,老师们要充分利用优越的教学条件,将多媒体合理利用起来。

会议现场

通过“查评-反馈-改进”这种模式,不仅可以让老师们发现自身的不足,大家还能相互学习,取长补短,相信课堂教学质量一定会有所提高!(基础课部 李晶 供稿)