绽放智慧 以赛促提升——基础课部课件设计大赛

2020-12-14

为了提高教师的教学技能,立足课堂,进一步规范课堂教学,提升教师的教育教学能力,促进教师不断成长,基础课部于12月10日-11日部举行了课件设计大赛,课件内容由每个教研室指定,共有30位教师参加本次比赛,经基础课部督导员对匿名作品进行打分评比。此次课件设计大赛最终评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。获奖名单如下:

一等奖:邢伟航杨巍

二等奖:邢舫、刘伟、王涛、杜莹

三等奖:李薇薇、房芳、赵喆、李爽、刘晶晶、魏丹

1211日,基础课部在求源楼323会议室举行了课件设计大赛的颁奖大会,会议由基础课部副部长张景耀主持,副部长黎虹及基础课部全体教师参加。会后,获奖教师邢伟航进行了课件设计的经验分享讲座。

教师杨巍 教师邢伟航 副部长黎虹(从左向右顺序)

获奖教师邢伟航的经验分享讲座分别从“解读PPT”、“PPT分类”及“制作思路”三方面进行了详细的讲解,用生动鲜明的课堂教学例子,深入浅出的语言讲解课件设计的关键点。邢伟航老师在自己的课件设计过程中牢记“分级分标题 学生不存疑 版面排得好 记得多 忘得少”、“动画效果好 学生精神好 视频用得妙 学生不睡觉”,可谓是妙语连珠。

教师邢伟航详细讲解PPT制作技巧

此次颁奖大会中,副部长张景耀对教师的课件设计给予充分肯定,希望进一步加强课件设计,做到人人过关,整体提升教学水平。好的课件设计有助于提高课堂教学质量、吸引学生的注意力、加强学生的知识点记忆。合理的结构布局、多样化的呈现形式是课件设计的关键。基础课部 外语教研室 房芳 供稿