凝聚集体智慧打造理想课堂

2021-03-26

——数理教研室集体备课活动

2021年3月25日下午2:00,数理教研室全体教师在求源楼410办公室开展了集体教学研讨活动。本次活动由数理教研室主任孙延修主持,目的是凝集教师合力,营造良好的教学研究氛围,增强教师间的合作意识,提高数理教师的教学水平。

孙延修主持教学研讨活动

首先付伟老师从课程导入说起,以常数项级数的概念为例,为大家介绍了她自己的导入设计——数列求和由有限到无限的层层启发、步步递进;又给大家分享了一些她为备课收藏的一些相关经典小故事,激起大家的热烈探讨。

付伟老师分享课程导入和课程思政技巧

接下来,付伟老师又针对高数课的课堂思政抛砖引玉提出自己的看法,参与活动的老师们兴趣高昂,大家一起探讨在高数课堂上对当代大学生进行有效思政教育的方法。活动中,具有多年教学经验的王涛老师还针对可分离变量的微分方程这一节课提出自己的课程思政方向:“分离变量才能求解”目的就是让学生在潜移默化中体会到“站好队,走好每一步路”的重要性。

王涛老师分享课程思政的关键点

最后,老师们对“习题课”如何设计、如何调动学生参与课堂互动、如何将习题课上的出彩提出自己的看法。杜莹老师针对多元积分学的习题课分享了自己的教学经验,她指出积分学这部分的习题课要让学生学会“找不同、找相同、多类比、多分析”的学习方法,培养学生良好的学习态度,而不是一味的只做题、会做题。

集体备课活动的认真开展,提高了课堂教学效率,解决了教师个人的孤军奋战。每位教师可以在研究交流和思想碰撞中博采众长、集思广益、达成共识,能比较完满的解决教学中出现的问题,打造理想课堂(基础课部数理教研室 薛艳霞 杨巍 供稿)