教研促发展,督导促提升

2021-04-09

为更好的迎接合格评估的到来,进一步促进教学质量提升,数理教研室开展了迎评促课堂的教研活动。4月8日下午13:30,教研活动正式开始,沈阳工学院督导工作组成员张玉春教授、刘庭欣教授,基础课部副部长张景耀教授和黎虹教授参加了本次教研活动。

教研室阶段工作总结

首先,数理教研室主任孙延修针对近期督导的课堂反馈进行了总结,提出了下一步工作开展计划和课堂教学注意事项,指出数学课堂教学应与现代化教学手段相结合,并请杨巍老师针对PPT的制作和多媒体教学的运用做了经验分享。杨巍老师为大家介绍了自己课堂中使用的一些教学课件,分享了制作课件时的一些注意事项,并结合具体课程做了展示,为大家拓宽思路。

张玉春教授结合听课情况提出建议

其次,张玉春教授对自己所听课程进行了总结。首先肯定了老师在传统教学中的扎实功底,又结合合格评估考核点进行了分析,希望老师能够认识到现代化教学手段的重要性。同时,结合听课中多媒体教学和板书结合的效果进行了分析,提出了希望,希望大家使用多媒体,用好多媒体。

最后,刘庭欣教授结合自己听课情况,进行了反馈。刘老师结合自己的亲身体验,分享了自己从零开始使用多媒体的经历,让大家意识到多媒体课件的制作虽然不易,但多媒体的使用必将成为一种扩充课堂容量,提升教学质量的途径。希望大家发挥团队力量,建设数学课程的多媒体课件库。

通过本次教研活动,数理教研室全体教师进一步明确了合格评估对课堂教学的细化要求,认识到现代化教学手段进课堂的必要性,获得了课件制作的一些思路和方法,会参照合格评估考核点,保质保量的完成现代化教学手段进课堂的工作,充分做好迎评前的各项准备。(基础课部数理教研室 杜莹 供稿)