观摩王琳老师线上体育《太极拳》课程后集体讨论

2022-04-08

202246下午17:00,军体教研室利用腾讯会议软件,组织全体教师集体观摩了王琳老师的通识选修课---《太极拳》课程,此次观摩活动也邀请了副校长公丕国、基础课部部长韩芳、副部长张景耀、副部长黎虹、校督团督导姚岚和周德刚、以及基础课部督导团成员参加。

王琳老师与学生互敬抱拳礼

首先,王琳老师上课前提醒各位同学穿运动服,运动鞋并开启视频准备上课。开始上课后用点名和视频截图的方式进行出勤考核。然后,以抱拳礼的方式开启了本次太极拳课程;以鼓励学生创新创业为切入点润物细无声的开展了课程思政教学,内容是学生以创新创业的形式创编制作了武术操,并命名为“拥抱SIT”,由此可见同学们非常热爱我们的学校,热爱我们的祖国,用自己所学的知识、技能回馈学校、回馈社会、回馈国家,并在实践中得以运用,真正做到学以致用!

王琳老师带领同学做准备活动---武术操

随后,王琳老师向同学们介绍了太极拳的基本手型,并播放自己录制的二十四式太极拳分解动作和全套动作视频,进行太极拳的技术动作教学。本节课主要学习二十四式太极拳的第五式手挥琵琶和第六式左右倒卷肱,王琳老师讲解准确,示范到位,耐心有序的组织学生练习,指导纠正错误动作及时有效,学生练习积极性也很高,都积极配合教师的组织安排。

王琳老师播放自己录制的二十四式太极拳视频

王琳老师讲解太极拳基本手型

王琳老师整节课的设计、安排科学合理,专业基础非常扎实,语言清晰标准,教学态度自然娴熟,课堂节奏把握得恰到好处,教学过程清晰合理,充分体现了一名优秀体育教师的风采,并且能够很好的跟学生进行课堂互动,教师鼓励性话语较多,学生练习积极性非常高,都积极配合教师完成教学内容,整体课堂气氛很积极、和谐、融洽!

体育教师与校督导团成员、部门督导团成员共同讨论

课程结束后,所有体育教师、校教学督导团教师、基础课部督导团成员共同进行了集体讨论,纷纷发言总结本节课的优缺点,并提出了很多好的意见与建议。首先,校督导团督导周德刚提出要正确面对常态化疫情防控总体要求,从严、从紧、从早、从快、从细、从实落实防控措施,筑牢疫情防控屏障,坚决落实动态清零的总方针不动摇。由于,体育教师首次采用线上体育课教学模式,希望体育教师可以克服困难,积极开展线上教学,通过线上体育课程,真正让学生动起来,保持良好的身体素质和精神状态。

课后集体讨论体育线上教学单次课实施方案

随后,基础课部部长韩芳和副部长张景耀都提出上课前要进行多次设备调试,尽量采用台式电脑或者笔记本电脑进行线上教学,要严格遵守上课时间,提前5分钟进入会议室,全程要求学生开启视频,体育教师要带领学生积极进行线上体育活动,组织丰富多彩的体育课教学内容,保障本学期体育课程正常有序的进行。

最后,军体教研室副主任李凌结合《体育线上教学单次课实施方案》提出相关建议,希望可以在上课前播放本节课的ppt或者视频,达到提前预热的效果;教师上课前要准备好每节课的讲稿,课后做好线上教学成绩备案表等工作。军体教研室主任高宇提出,在今后的线上体育课程中加强课程思政能力,适时增疫情防控方面积极、有效、正能量的事迹案例进行课程思政教学,缓解大家疫情期间居家、居寝室带来的紧张情绪和负面影响,希望大家可以牢记初心和使命、勇于克服困难,敢于尝试,积极面对疫情状态下线上体育课程的常态化!(基础课部 施璐 供稿)