因地来制“疫”  线上保教学

2022-04-08

——记2022年抗疫期间《大学物理》课程实施

李康举校长曾在《致2021级新生欢迎辞》中说:“希望同学们坚持理想,脚踏实地,勤于学习,勇于探索,敢于突破;同时,大家要提升奉献、友爱、互助、进步的利他精神,从自身行为做起,努力做一名高素质的大学生。”为了这个目标,2022年线上教学期间物理教研室在基础课部领导们的带领下,结合大学物理实际教学情况,研究制定了教学工作实施方案,贯彻了基础课部“教师主导、师生互动、学生互学、督导保障”的工作思路,确保大学物理课程顺利进行。

《大学物理》是面对全校四个学院七个专业940多名学生的公共基础必修课,涉及范围非常广,人数多。为了能够上好这门线上课,物理教研室全体教师多次开展线上会议共同探讨应对策略和授课方案,同时根据学生的反馈及时作出调整,不断完善各个授课环节。作为一名普通的物理教师,本人积极参与了沈阳工学院线上教学的工作之中。

一、线上教学的准备

为了《大学物理》课程线上顺利开展,教研室的所有同事为线上课程做出积极准备,主要包括在超星平台建立班级群或班级QQ群,对学生名单进行导入和管理、线上教学资源选取、课前设备调试和线上教学环节设计等等。为了应对网络拥堵等突发状况,还设计出多种联系方式和多种教学流程应急预案。

为了能够保障学生学习效果,方便学生线下复习和扩展知识面,物理教研室在超星平台选取了海南师范大学《大学物理 简明教程》的相关资源,包括课件、视频讲解等,可以帮助学生更好地进行自学和复习。线上授课最重要的就是选择有效的与学生交流的平台。为此,在开课前期对超星平台和授课软件进行了学习、分析和测试,包括QQ视频通话、腾讯会议等。

1 学习通平台

2 线上授课情况

二、线上授课的开展

线上课程对教师的课堂把控能力的要求更高。受网络和使用设备等客观因素影响,授课教师必须做好各种预案才能使课程有效开展。在授课过程中,本人更注重学生的线上参与情况,尽量增加提问环节,重视学生的参与度。

利用QQ群投票和超星平台签到功能对学生进行考勤,不同平台和程序保障与学生进行有效和及时的沟通,查看学生到课情况,了解学生情况及学生对线上课程的要求。

3 课堂进行中

课堂中,提问学生上次课的内容,或利用超星平台发布本次课的相关内容,让学生完成随堂练习等。增加学生对课堂的参与度,保障线上《大学物理》教学的效果。针对作业完成情况,让学生进行点评,教师再评价的模式,增加学生对课程的主人意识。在授课过程中对于重难点的内容,不断与学生进行腾讯会议的语音和文字交流,随时掌握学生的听课情况。

4 随堂练习

每次课最后会对本次进行简单的总结,同时布置相应的作业。每次课后要求学生上传本次课程的课堂笔记。

5 学生笔记

三、课后跟踪辅导沟通

在线上教学过程中,因为更要注重与学生的课堂沟通,且学生使用设备的延迟性,导致不能完全按照线下安排的教学内容完成相关内容:如每一部分完成后均有一次习题课,但由于线上教学,导致习题课的时间会不满一节课,而导致教师不能对习题册上的题目一一进行讲解。

在《大学物理》课程学习的过程中,本人将各班分成2-3组,由学生互相帮助,互相学习。各小组均开展了小组活动,效果较好。对于特别难的题目,教师会在辅导答疑过程中为学生解答,或者通过QQ沟通,单独与学生进行讲解。这项活动的开展,使学生完成自己任务的同时,还体会到帮助别人的快乐。也是弘扬沈阳工学院的“追求卓越 互助利他”学校精神的具体体现。

6 分组讨论情况

7 线上答疑

四、成绩公开透明,激发学生积极性

以某个班为例,学生所得积分均在学习通里积累,且成绩是公开的,每个学生都可以查询到自己的成绩。该部分由课堂活动、作业、分组任务组成。设置权重后的成绩统计更加准确。定期给后进学生发送消息“预警”。

8 学习通平台成绩

五、反思与改进

物理教研室乃至沈工的所有教师都在为了保障线上教学的顺利进行继续奋斗着。在接下来的教学过程中,本人将逐渐改进和完善自己的线上教学。

1. 继续探索教学平台的使用,使之有效地服务于线上《大学物理》课程,加强教学活动,包括学生自学监控、课堂互动、教学答疑等,从而确保教学效果,提高教学质量。

2. 加大参与学生小组活动的力度,为学生在自学和互相学习的过程中保驾护航。

3. 在完成讲授课程内容的同时,逐步重视课程思政的加入,提高学生的爱国主义情怀,使学生坚定在线学习的信心和决心,进一步提高在线学习的效果。基础课部 白明侠 供稿)