应用型人才培养理念的学习讨论,提升线上教学效果

2022-04-08

47830分物理教研室全体教师开展以“应用型人才培养理念学习讨论活动”,充分研讨基础课程教学方案基础课对人才培养的支撑作用。本次活动邀校督导刘庭欣教授参加物理教研室主任魏丹主持,具有多年教学经验的陈彪老师主讲。

魏丹老师就目前线上教学学情:学生逐渐进入疲劳期课上如何进行教学调整?对怎样进行启发式、案例教学分组任务更有效解决互动少提升教学效果等问题展开讨论。在应用型人才培养理念学习讨论”中提出将OBE培养理念在线上课程中针对实施OBE教育模式四个步骤:定义学习产出、实现学习产出、评估学习产出和使用学习产出,就教育理念的四个基本问题:1、我们想要学生的学习成果是什么?2、我们为什么要学生取得学习这些学习成果?3、如何帮助学生取得这些学习成果?4、如何有效地知道学生已经取得了这些学习成果?进行了一系列线上教学讨论和学习。

接下来陈彪老师结合OBE理念以“薄膜干涉”这堂课分享了自己的授课方法,第一步:以提问方式进行知识回顾,掌握学生学情;第二步:基于知识点之间的关联性,用经典题目的方式引入新课程,同学们探讨出题目答案;第三步:基于题目教师作出知识总结;第四步:举出所学知识的实际应用,进行案例分析。

各位参会教师和陈彪老师共同讨论怎样上好一堂线上课程,应做到以下几点:

1、准备好课程:回顾问题的设置,通过作业测验了解学生学情。

2、包装好课程:内容上要有专业性、连续性,由浅入深、循序渐进;讲解顺序上要安排合理;课间提问上要多样性;语言上要组织的严密、抑扬顿挫、有轻重缓急,给学生一定的缓冲力与思考的空间。

3、总结好课程:应用案例分析,让同学感受到学有所用。

最后校督导刘庭欣老师做最后的总结,上好一堂线上课程的前提是教师要具备坚实的教学功底,对学生进行摸工作弄清楚学生的基础,进而对症下药,才能在上课时能做到收放自如重难点突出让学生与课程紧密结合。同时教师要有坚定的信心,将线上课堂发挥出最好的效果,要不断的挑战,不断地优化,只要用心去做,将OBE教育理念完美的融入到线上课堂中,线上课堂一定更加丰富多彩基础课部 姜亚丽 供稿