理论实践双管齐下,助力线上体育教学质量提升

2022-04-22

2022年4月21日上午8:30,军体教研室全体体育教师和外聘教师通过腾讯会议软件进行线上视频会议,本次会议由高宇主持,主要内容是讨论线上体育课程实施过程中存在的问题,并提出相应解决方案。

军体教研室会议集体讨论线上体育教学过程中存在的问题1

军体教研室会议集体讨论线上体育教学过程中存在的问题2

首先,高宇提出督导反映线上体育课程出现的问题,主要有两个方面:1.在线上教学过程中,教师理论讲解、播放视频、动作介绍等内容过多,练习较少,导致线上体育课程学生活动量较小。2.教师在教学过程中未全程开启摄像头,也未督促学生开启摄像头等情况。结合督导反映的相关问题,高宇对全体体育教师提出几点要求:1.教师应加强体育课程监督和管理,合理安排上课内容,充分调动学生的学习积极性,采用实践理论并重的教学模式。2.对教师提出更高要求,不仅要有PPT做基础,还要求教师在教学过程中要尽量全程开启视频,亲自带领学生进行热身运动、专项内容教学、太极拳指导等内容,保障学生可以从多角度进行体育课程学习。3.实施“三统一原则”:即教学进度统一、教学内容统一、考核方式方法统一,各项目教学团队要根据“三统一原则”制定教学计划和内容,并且认真执行。4.要做好课堂信息记录工作,相关考勤截图、视频讲解截图等图片保存好,以备期末存档需要。

其次,李凌教师分享线上教学经验,他提出课前在班级群里发布上课注意事项:确保上课场地够大,不勉强做难的动作,注意运动安全,上课需身着运动服、运动鞋。课上准备活动时要求学生打开摄像头跟随视频进行热身运动,在这期间对学生活动状态进行截屏,课后进行统计,留做考勤备案。在专项教学、素质练习、能力拓展等部分,采用分组开视频的模式,能够在第一时间了解学生练习状态,以便及时纠正错误动作,避免运动损伤的发生。不建议教授动作时讲解太多动作细节,应多让学生多进行动作练习,在进行指导和纠正时,多鼓励少批评,激发学生的运动兴趣。

李凌教师分享线上教学经验

随后,施璐教师也对腾讯会议里的签到功能进行了经验分享,通过腾讯会议后台数据的导出,大大降低了教师的课上考勤工作,也对学生的考勤信息获得的更加全面、详细。通过对讲解专项技术和能力拓展部分时,建议结合视频的速度条进行讲解,通过放慢视频速度、定格动作、看清每一个技术动作的衔接过程,以便让学生更好的掌握技术动作。

最后,高宇提出线上体育教学对体育教师来说是一种新的体验,也是创新教学改革模式的新挑战,希望本学期随着线上体育教学模式的开展,使学生在紧张的学习中,身体得以舒缓,身心得到放松。通过线上体育课程教学增强学生的锻炼意识,逐渐形成良好的体育锻炼习惯,培养学生终身体育意识!(基础课部 史雨鑫 供稿)