生命教育 “救”在身边

2023-03-16

2023316上午八时,沈阳工学院校医院负责人徐超和孔祥山主任医师为基础课部军体教研室全体教师开展了一次应急救护培训,一堂以“生命教育,救在身边”为主题的培训课程,基础课部副部长张景耀也参与了此次活动。

全体体育教师和校医院医生合影

孔祥山医生完整示范心脏骤停后标准急救流程。第一,注意周边环境,确保病人及自身安全。第二,及时把病人放在平整的地方并观察病人是否有自主意识,确定病人是否需要急救。第三,在观察病人无意识、无呼吸或者呼吸异常的前提下,拨打120急救电话。第四,在确定病人需要急救时,给予病人暴露前胸,给予病人胸外按压,按压深度为5公分,同时给予人工呼吸,频率为30:2,持续到120急救车的到来或病人恢复自主呼吸为止。第五,如果有AED的情况下,将仪器打开,根据操作流程进行操作。

心肺复苏抢救过程中每一个细节都至关重要,孔医生将理论讲解与实践操作相结合,为教师讲授心肺复苏、如何使用AED除颤仪,校园常见意外伤害以及应急救护等知识。讲解内容包括急救者将如何与救援对象沟通、如何判断是否有呼吸、如何进行心肺复苏及使用体外自动除颤仪方法等,确保全体体育教师都能准确掌握急救基本技能。

全体体育教师认真学习急救知识1

孔医生讲解完毕后,林海、费哲、任海波等教师进行实际操作,对急救过程中不规范的地方,孔医生耐心指导和纠正错误动作

费哲教师演示心肺复苏       任海波教师演示心肺复苏

费哲教师使用AED除颤仪     林海教师演示心肺复苏

“以人为本,生命至上”。教师不仅是学生传道授业解惑者,更是学生生命成长的守护者。此次应急救护知识培训,是学校安全教育的一个缩影。作为体育教育工作者,作为学子们的陪伴者和引导者,承载这份信任的同时,体育教师更应时刻把学生“安全”放在体育教学工作的首位。

全体体育教师认真学习急救知识2

通过本次培训,不仅使体育教师感受到了掌握急救知识和技能的必要性,还深刻体会到生命的脆弱,以及提高危险防范意识的重要性!相信大家以后在遇到紧急情况时,定能迅速采取急救措施,有效地将意外事故带来的伤害降到最低,更好地为每一位学生的健康成长保驾护航!(基础课部 施璐 供稿)