“立德树人”教育实践活动之促进教学改革

2015-04-13

立德树人教育实践活动之促进教学改革

——高校教师要将改革深入自心

4月10日下午,基础教育学院全体教师开展了本学期第二次集中学习活动。本次学习分为“学术研讨会学习汇报”和“两会”学习两个环节。

在第一环节中,外语教研室的刘伟老师就3月28日于武汉参加的“2015高等学校大学英语教学改革与发展学术研讨会”的学习心得作一汇报。在汇报中,刘伟老师通过视频、PPT等形式向大家介绍了本次研讨会的主要内容。刘伟老师讲到,在研讨会上教育部高教司文科处刘向虹处长指出,在推动高校大学英语教学改革过程中,要把握四项重点:建立大学英语教育质量标准体系、改进大学英语教学方法、建设优质教学资源共享体系、提高英语教师教学能力。在座的教师们表示这样的改革重点不只适用于大学英语一个学科,也值得我们所有大学基础学科的教师们进行思考。

第二环节中,全体教师围绕2015年全国“两会”内容展开政治理论学习,本次学习的主讲人是社科教研室主任白帅老师。在讲座中,白帅老师从“什么是‘两会’”一问题入手,向大家系统介绍了“两会”的组成、由来及意义,提升了大家的认识。接下来,白帅老师通过“高压反腐”、“铁腕治污”、“稳增长调结构紧要之年”等十个关键词为大家解读了“两会”上李克强总理所做的《2015年政府工作报告》,并同在座教师探讨了本次“两会”上涉及的热点问题。讨论中,大家对“深化改革”和“反腐倡廉”问题颇为关注,并深入思考。

“两会”指出,2015年是我国全面深化改革的关键之年。“2015高等学校大学英语教学改革与发展学术研讨会”也正是围绕着大学英语教育改革展开的。这些学习内容无不敦促着我们高校教师要将改革深入自心,进一步增强了自身的使命意识和责任意识,心怀学生,做好教书育人的伟大事业。

撰稿人:焦馨熠,审批人:郭玉库,上传人:管恩帅

基础教育学院

2015327