走进大梨树 学习“干”字精神

2016-06-01

走进大梨树  学习“干”字精神

2016年5月28日,我们一起跟随学院的脚步走进“大梨树”,参观大梨树村改革开放后的巨大变化,学习“全国人大代表、大梨树村原党委书记毛丰美同志先进事迹。

走进“大梨树”,首先映入眼帘的是一条条标语,给我留下印象最深的是“苦干天下无难事”,当时我还不是特别理解这个“干”字所蕴含的意义,只是简单地理解为行动必然会有收获。走入5月的大梨树一片苍翠碧绿的景象,隐约感觉到有一种更美的满生气的精神力量欢快流淌在整个山村。“大梨树”更像是世外桃源,整体的设计很精致,环境很舒适优雅,似乎一到这儿自己都不自觉地幸福起来。

我们进去之后,首先观看毛丰美同志的纪录片,纪录片深情回顾了老书记毛丰美带领全村奔小康的苦干”、“实干”、“巧干历程,吃粮靠返销、花钱靠贷款、村干部工资靠齐钱的三靠村,一跃成为全国闻名小康村。里景色宜人,人们丰衣足食,是新世纪的桃花源。通过纪录片,我们更加深刻地理解了标语中的“干”字精神,“干”字不是单纯我所理解的行动,而是“苦干”、“实干”、“巧干”。

“苦干”是“弯大腰”、“流大汗”;“实干”是“重规律”、“求实效”。这份“苦干”、“实干”精神在建设“最美乡村”上体现得淋漓尽致。从最初的荒山野岭,靠着老书记和每一位村民的双手,打造出了最美乡村,从真正意义上做到了“换地”,正如毛丰美同志所说,有一句话是“改天换地”,我们虽然“改不了天”,但是我们能够“换地”,把“荒地”变成了寸土寸金的“宝地”,可以称之为“现实版的‘愚公移山’”。当毛丰美同志生病之后,仍然坚守岗位,心系村民,记录片中有这样一个影像,骨瘦如柴的毛丰美拄着拐杖在坚守工作,看到这一场面,一直湿润润的双眼再也控制不住了,眼泪一滴一滴地流了下来,可以说毛丰美同志把自己都献给了大梨树,大梨树的一草一木都有着毛丰美的印记。

另外,作为人大代表,毛丰美同志尽职尽责,从真正意义上做到了为百姓“实干”,为百姓代言,敢于担当,为百姓实实在在做事。农业税、粮价、水污染等问题都是毛丰美同志提出来的。这些问题贴近百姓,却一直没有被提上议案,没有得到足够的重视,在毛丰美同志的带领下,百姓身边的问题得到了有效地解决。

“巧干”是“讲科学”、“闯市场”。从最初的“倒腾土豆”到现在的“最美乡村”,毛丰美同志带领全村人民奔小康,也从根本上解决了就业问题。村民当被采访到的时候都处处洋溢着幸福和自豪感,不仅给我自己买了房子,而且给儿子也买上了房子,还开上了汽车,这和城市的生活又有什么区别呢?每天呼吸着最新鲜的空气,丰衣足食,比城市生活还要幸福,可以说大梨树是一个来了就不想走的神奇的地方。

初进大梨树,有一种出国的感觉,听讲解员讲解之后才知道,确实是学习吸收了国外的新农村建设经验。毛丰美同志很有智慧,而且思想也很开放,敢于挑战,敢于学习,敢于研究。借鉴国外农村的经验,结合大梨树自身的特点,将其发展成为“最美乡村”,这无一不是毛丰美同志智慧的结晶。

村民在衣食无忧的状态下,也需要一定的精神食粮,毛丰美同志不仅仅提高了大梨树的经济水平,也带动了大梨树村民的软实力。学校的环境非常现代,还有丰富多彩的文化活动,都无形中提高了村民们的幸福感。

观看完之后,我们去实地感受大梨树的变化,沿着崎岖山路,参观了写满毛丰美改天换地“干”字精神在“干”字广场,全体党员宣誓,这一次宣誓与以往状态都不同,这一次我不禁为自己是一位共产党员而感到自豪,而且每一句誓词都充满“干”字的力量。

回来的路上我也在思考,这个“干”字精神,如何体现在教学上呢?在教学的过程中,可能会有很多的想法,但由于固有思维的局限性以及各方面自我因素的影响,太多的想法没有付诸于实践。现在科学技术发展的如此之快,我们的教学方法也要追随科学技术的脚步,要有创新。虽然教材没有改变,但是一批又一批的学生不同,一批又一批学生的关注点不同,我们在备课的过程中要从真正意义上“备”好学生,了解学生的兴趣所在,将知识点与学生的特点相结合,从教学方法上吸引学生,提高学生学习的主动性。在研究创新点上,我们还要学习毛丰美同志的“巧干”精神,要“讲科学”,要有一定的科学理论作为支撑,同时也要做到“闯市场”,把学生们的市场闯好,了解学生们的需求。

除了在教学方法上要进行一定意义上的创新,我认为一位好老师还要做好科研突破,实时关注专业的最新动态,敢于尝试新的领域,敢于研究新的使用课题,要在研究课题上发挥“苦干”、“实干”、“巧干”精神。

这一次大梨树之旅,更像一次精神之旅。所有对这趟精神之旅收获满满,直接汲取了思想政治教育教学的生动新素材。“一个人的价值不在于他是干什么的,而在于他干了什么”毛丰美同志用毕生心血为共产党员树立了一座不朽的丰碑,用苦干”、“实干”、“巧干的“干”字精神与文化为我们所有人留下了宝贵的精神财富。我们每个人都应当在各自岗位上向毛丰美同志学习,把“干”字精神书写在沈阳工学院的每一寸土地上泼洒在沈阳工学院的每一位学生身上

撰稿人:张旭

审稿人:韩芳