在那梨花盛开的地方——“两学一做”梨树行

2016-06-01

在那梨花盛开的地方

——“两学一做”梨树行

穿过莽莽苍苍的凤凰山,一条笔直宽阔的公路向前延伸,眼前的房屋村落一下子变得整洁现代起来,一幢幢现代二层小楼顺着大路一字排开,这就是大梨树村!作为“两学一做”的主要内容,我们基础教育学院全体党员教师来到了辽宁省凤城市大梨树村——这个中国美丽乡村参观学习。

满眼的美景令人目不暇接,花果的飘香令人心旷神怡!村民们忙着接待来自四面八方的游客,脸上洋溢着幸福充实的神情!30年前,这里还是一个“债务多、村民穷”、“吃粮靠返销、花钱靠贷款、干部工资靠社员”的贫困村,何以发生如此天翻地覆的变化?让我们记住一个人,他就是大梨树村村党委书记、村委会主任、村实业公司总经理毛丰美同志!

1980年,时年32岁的毛丰美当上了生产队大队长,这成了大梨树村改革发展的转折点。他始终坚持“干”字当头、“廉”字打底,数十年如一日,一直坚持在基层第一线,带领大梨树村党员、群众,发扬“干”字精神,开荒山、种果树、搞乡村旅游、进城开旅店、建市场、办企业,走出了一条农、工、商、贸、旅一体化的发展道路,使大梨树村人过上了“和城里人一样的好日子”。如今,全村人均居住面积超过40平方米,年人均收入2万余元,累计获得国家4A级旅游景区、全国首批农业旅游示范点、全国休闲农业与乡村旅游示范点、中国美丽乡村等荣誉。

望着村头9.9米高的“干”字碑,我若有所思,一个合格的共产党员就应该具有“干”字精神,正如毛丰美同志说的“人的一生是做什么的不重要,重要的是做了什么”。“干”字精神就是对这句话最好的诠释:“干”字精神就是一面对党忠诚的旗帜;“干”字精神就是一直对信念的坚守;“干”字精神就是一种廉明浩然的正气;“干”字精神就是一份令人敬畏的自律;“干”字精神就是一份迎难而上的担当;“干”字精神就是一股咬定青山的劲头。

阳光下、绿水旁、青山脚下,“干”字广场响起了我们全体党员教师的铮铮誓言,这誓言在山谷里回荡、这誓言在我们每个人的心中激荡、这誓言是对党的忠诚、这誓言是对毛丰美前辈的崇高敬意!让我们懂得了为把莘莘学子培养成国家栋梁之才,同样需要的是“干”字精神:苦干——弯大腰、流大汗;实干——重规律、求实效;巧干——讲科学、重思辨。

凤凰山麓上,遥望着这美丽的乡村,凝视着这个梨花盛开的地方,我心中无限感慨,始终坚定师德的操守,不懈坚持教学的改革创新,勇于直面困难的担当,终生做学生们的良师益友,传播正能量,不仅让学生们有健康的体魄,更要有积极健康的心灵,使他们成为对国家、对社会有益之人,不就是对一名合格教师最好的诠释吗!

“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”再见了,大梨树村,你永远在我的记忆中……

撰稿人:徐娆娆

审稿人:韩  芳