思想政治理论课实践教学活动周圆满结束

2011-10-27

思想政治理论课实践教学活动周圆满结束

我校社会科学部于2011年10月17日起,组织全体11届学生参加了为期四天的“思想政治理论课实践教学活动周”教学实践活动。该活动是《思想道德修养与法律基础》课程的重要组成部分,同时亦是学生“思修课”社会实践活动之一。活动旨在提高学生思想道德修养,加强学生社会实践能力,巩固校园文明建设,构建校园文化基础,让学生养成保持清洁环境的良好习惯,同时树立“学校是我家,美化靠大家”的观念。
          活动时间为2001年10月17日到2011年10月20日,中午12:00至12:30。活动期间,各学院(系)学生在指定时间,以班级为单位对负责区域进行卫生扫除。社会科学部本着“公平,自立”的原则进行了区域分配和时间安排,并提前通知各班班委,以保证活动有准备,有组织的进行。
          活动开始,虽然风大天冷,但学生们热情高涨;虽然肚子空空,但学生们精神饱满。各班级以两竖排站开,教学楼前形成了整齐的方队,在金色阳光和红色横幅的衬托下,有一种出征战士的豪情和尊严。
          随后,各班级在负责人的带领下进入负责区域,开始了风风火火的扫除工作。不管是教室、走廊、教师办公室还是户外,都活跃着学生们矫健的身影。抹布,扫帚,拖布来回穿梭、交织着,仿佛一个个跳动的音符,演奏着一出宏伟的交响曲;没有工具的学生干劲丝毫不减,他们不怕脏,不怕累,用手拾起垃圾,放入垃圾袋,此时,“90后”缺失的一种精神在他们身上得以体现。期间,不时有学生用相机记录下了自己劳动的瞬间,原来他们在为他们的“思修课”社会实践报告收集图像素材,以增强报告的生动性和真实性。半个小时的活动时间很快就过去了,学生们把清扫的垃圾放在统一的地点,收拾好工具后,离开了活动地点。经过这次活动,校园变得愈发干净整洁,但最大的意义在于学生的心灵得以净化。
          本次活动周,各学院(系)都体现出了自己的特色。机械与运载学院和能源工程系的学生特别有干劲,从活动开始到结束,忙碌的身影一直穿梭来回,他们额头的汗珠就是青春活力的证明。
          经济与管理学院的学生细心仔细,他们不放过任何一个角落,不放松任何一个细节,这是他们未来职业的特质和要求。
    信息与控制学院的学生强调配合,协调有序,在班委的带领下,他们分工明确,各尽其职,所以效率高,效果好,此刻,团队的意识成了他们额外的收获。
          艺术与传媒的学生开朗乐观,虽然扫除不轻松、有监督,但在整个活动期间,教学楼内一直充溢着活跃的气氛,快乐不断地在人群中传播,他们让我们看到了乐观的力量。但有一点需要指出,活动最后一天,艺术与传媒学院有少数学生迟到或缺席,这在以后的类似活动中应注意和改进。
         值得一提的是,在整个活动期间,一直活跃着社会科学协会学生的身影,他们负责活动现场的组织、监督、考勤工作,向学生展示出一名学生干部应有的担当和风采。
          这次活动是一次有组织,有纪律,有意义,有成效的活动。经过这次活动,学生不仅扫除了校园,更把自己的心灵进行了一次彻底清扫。学生结合着《思想道德修养与法律基础》课堂上学到的知识,完成了有道德意义的实践,使思想品德得以提高,同时动手能力也不断加强,用实际行动体现了学校“应用为本,学以致用”的办学理念。

社会科学部

2011年10月27日