基础教育学院节能减排工作实施方案

2013-07-03

基础教育学院节能减排工作实施方案

为进一步推进节约型社会和节约型办公室建设,深入落实学校党委的节能减排的会议精神,开展节能减排、低碳生活的宣传教育活动,提高广大职工、学生的资源紧张和环境恶劣的忧患意识、责任意识、节能意识,引导和带动广大教职工、学生,营造节约光荣的新风尚。

一、指导思想:以科学发展观为指导,以《中华人民共和国节约能源法》和《公共机构节能条例》为依据,按照学校党委的工作要求,宣传落实节约资源基本国策和节能工作的法律法规,增强广大教职工、学生的节能意识,培养节能习惯,充分发挥高校在节能方面的表率作用,加快节约型社会建设。

二、活动主题:节能我行动 低碳新生活

三、活动内容:

1、广泛开展节能减排的宣传。召开教职工大会和学生班会,宣传节能减排的重大意义,形成良好的宣传氛围,增强广大教职工和广大学生的节能意识。倡导节约“五个一”活动,即节约一张纸、一滴水、一度电、一粒米、一分钱。

2、倡导办公设备零待机能耗。着重减少办公设备日常待机能耗,下班或长时间离开办公场所自觉关闭总电源。日常选用低能耗、环保的办公用品。

3、促进无纸化和节约化办公。办公尽量使用电脑撰写文稿,网络传输文件,建设无纸化办公环境。打印非正式文稿使用废纸的背面打印,节约用纸。设置纸张回收箱。

4、节约用水,节约用电,加强检查,杜绝卫生间的长流水,杜绝办公室、教室、寝室的长明灯,教育教职工、学生人走灯灭,检查好水电,最好关闭电源。

5、开展光盘行动,号召广大教师、学生吃多少卖多少,不浪费一粒粮食。

6、减少使用一次性用品,尽量不用一次性纸杯。

7、重复使用公文袋。

8、开展废旧灯管、废旧电池的回收活动。宣传乱丢旧灯管、废旧电池对环境的污染和危害。

四、活动要求:

成立领导小组,加强宣传教育,加强检查,按照上级精神,切实推行节能减排的各项活动的开展,力争达到人人参与,处处达标的目的。并及时总结,形成良好的制度和措施,作为本单位的长效机制确定下来。

沈阳工学院基础教育学院