基础实验中心

物理实验室

2020-07-11

一、实验室概况

物理实验室主要承担全校工科专业物理实验的教学任务,主要包括电磁学、光学、力学等实验的教学演示。在实验教学过程中,始终坚持以学生为主体、以教师为主导,注重培养学生的实验技能、科学思维、分析问题和解决问题的能力及创新意识,提高学生综合技能,促进学生素质的全面发展。实验室除承担实验教学外,还对全校师生开放,为科研创新提供设备与场地。两间实验室位于求智楼号楼401和402。

二、主要仪器设备介绍

物理实验室现拥有霍尔效应试验仪、霍尔效应测试仪、示波器、函数信号产生器及杨氏模量测试仪等教学仪器三百余台,教学仪器设备总价值达72万余元。能开设霍尔效应测磁场和示波器的使用等实验项目,可同时开设40余组学生分组实验。

三、实验室功能介绍(可承担的实验项目)

物理实验室在现有的两类实验设备的基础上进行扩展和开发出一系列霍尔效应相关实验项目。组装完善光学实验仪和杨氏模量试验仪可设置若干光学、力学实验项目,也可以对学生进行课外活动开放。

1  大学物理实验室可开设实验项目表

实验项目

实验内容

1

示波器使用

2

霍尔效应实验

霍尔效应测磁场,掺杂半导体材料导电类型的研究

3

霍尔元件电导率,载流子浓度的测量,霍尔元件载流子平均迁移率的研究

分光仪与光栅测量

光栅常数与波长的测量

5

光学材料折射率的测量

6

薄膜厚度的测量

7

固体材料膨胀系数的测量与研究

8

杨氏模量的测定

线型材料杨氏模量的测定

2

四、实验室开放

物理实验室为激发大生对物理学和物理实验的兴趣,提高大学生的创新意识、知识综合运用能力和实践能力,每周一至周五对学生开放,学生参加物理实验竞赛等活动期间可全天24小时开放。