科研竞赛

沈阳工学院

第二届·大学生物理实验竞赛

(第轮通知)

为了激发我校大学生对物理实验的兴趣,在实践中培养学生的创新精神和实践能力,在竞争中提升学生的团队协作意识和综合素质,为省级大学生物理实验竞赛输送卓越人才。基础课部拟于2024年春季学期举办第二届沈阳工学院大学生物理实验竞赛。此次竞赛将是一个展示个人实验技能、分享实验经验的平台,也是一个锻炼团队协作能力、创造性思维的机会。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:创新创业学院,基础课部

二、比赛类别

第二届沈阳工学院大学生物理实验竞赛涵盖以下两个类别:

1. 物理实验讲课竞赛

参赛学生根据主办方所公布的指定实验项目选定讲课主题(10选1个),并做好相关准备工作(演示PPT、视频资料等)。初赛以报送讲课视频的形式进行网络初评,决赛为参赛学生在我校物理实验室进行现场讲课比赛。讲课时长为15-20分钟,评委提问时长为3分钟

2. 物理实验实践竞赛

参赛学生根据主办方所公布的指定实验项目组(3选1组),提前选组报名,并做好相关准备工作(设计实验方案、熟悉实验流程、推演实验数据、得出实验结果等)。赛时,在选题组中抽出1个实验项目进行实践操作,实践竞赛时长60分钟,比赛结束后提交实验报告。

三、参赛资格和要求

1. 参赛对象为沈阳工学院在籍大学生。

2. 参赛者可单独报名或通过团队的方式参赛。

3. 团队参赛要求成员不超过3人,指导教师1人。

四、竞赛组织实施步骤

1.公开竞赛题目:学生自行选择实验项目并进行备赛,竞赛题目如下:

实践竞赛

模拟法测绘静电场

自组电桥实验

示波器的原理与使用

2.报名。参赛学生按照竞赛“第二轮通知”提前完成本次物理实验竞赛的报名。

3.备赛。学生通过智慧沈工实验室共享平台申请开放物理实验室,进行备赛。

4.参赛。“第三轮通知”公布比赛时间与具体流程。主办方负责准备竞赛场地,召集评委、学生进行现场竞赛,竞赛结束后现场公布成绩并颁发相应的奖项。

五、竞赛评奖办法

1. 主办方拟从我校遴选专家评审老师,本着“公平、公正、科学、规范”的原则,对各个项目进行现场评分。

2. 竞赛结束后于基础课部官方网站“科研竞赛”栏目,公布竞赛成绩与获奖名单。

3. 沈阳工学院大学生物理实验竞赛评审标准如下:

大学生物理实验讲课组

(1) 教学准备充分程度,语言规范、表达流畅(15分);

(2) 教学内容无科学性错误、实验原理讲解清晰准确(50分);

(3) 教学实验演示规范、正确,团队表现(15分);

(4) 评委提问环节的答辩表现(20分)。

大学生物理实验实践比赛

(1) 实验操作流程熟练、规范(20分);

(2) 实验数据记录合理、真实(20分);

(3) 实验数据处理与误差分析过程清晰、准确(40分);

(4) 实验过程整体表现(团队合作,报告册书写等)(20分)。

六、奖项设置

本次竞赛设一等奖 (10%)、二等奖 (20%)、三等奖 (30%),根据参赛作品情况设置若干优秀奖。比赛将按照[沈工院发〔2017〕63号]《沈阳工学院创新活动学分认定管理办法》创新活动学分认定参考标准,以校级大创竞赛标准给予学生创新学分,每组所获得的创新学分由队长组员贡献自行分配,后续将择优推选获奖学生参加辽宁省大学生物理实验竞赛,全国大学生物理实验竞赛。

七、其他

1. 参赛人员须知

消息通知:QQ群: 933671376,团队参赛由队长代表进群。

成绩公布:“科研竞赛”栏目(https://jcfy.situ.edu.cn/kyjs.htm

2. 其他事宜

(1)所有参赛作品不得存在任何知识产权纠纷或争议;

(2)主办单位对所有参赛作品有宣传、发布、展览等权利;

(3)其他未尽事宜另行通知;

(4)比赛的最终解释权归主办方所有。

沈阳工学院

2024年4月