科研竞赛
    科研竞赛

以研促教,凝心致远

2023-04-28

——基础课部召开科研、教研团队答辩会

为进一步提升基础课部科和教研水平,培养和打造一支高水平的人才队伍和研究团队,基础课部制定了《基础课部科研教研团队遴选与管理办法》。经过一轮严格的审核后,基础课部于4月27日下午13:30在求源楼323会议室进行了科研、教研团队开题答辩会。此次答辩会由基础课部副部长黎虹主持,申报科研、教研团队的成员参加

答辩会现场

首先,于洋代表智能控制与应用科研团队”进行答辩,团队成员有刘晶晶、呼娜、魏兰慧、李淑欢。团队成员均为应用数学研究方向,在人工智能背景下,主要进行数据驱动的智能控制与优化、智能计算和应用研究。团队以自主学习和定期开展研讨会的形式进行研究,并给出了研究计划。

其次,杜莹代表“数学π教研团队”进行答辩,团队成员杨巍、龙佳、程海礁、闫雪洋。该团队依托混合式教学模式,探索教学平台的功能使用策略,探究不同内容和互动方式设置对学生积极性的影响。

数学科研、教研团队答辩进行中

接着,邢舫代表“双思四驱教研团队”进行答辩。团队成员有刘露露、杨平、董婷。该团队主要针对大学英语“双思”进行研究,即课程思政与思辨教育的有机结合。课程思政体现了价值引领,思辩教育则体现教育的高阶性和挑战性。

最后,孙江代表“体育教学与学生体质健康教研团队”进行答辩。团队成员有高宇、施璐、唐冰、杨驰。该团队主要依据高校体质测试数据,进行高校体质健康管理体系构建与实施研究和体测不合格学生个体化干预策略研究。

英语、体育教研团队答辩进行中

教科研之路,任重道远,勤学善思,以研促教。本次答辩会为各教、科研团队搭建了学习交流的平台,各团队互相借鉴、互相启发、汲取经验,更好的发挥团队的能力。通过答辩,黎虹针对每个团队的实际情况提出问题,并与团队成员在交流之后达成共识。基础课部将进一步深入开展科研、教研工作,充分发挥团队的作用,为全面提升基础课部的科研、教研水平持续发力。(基础课部 魏兰慧、杨巍 供稿)