“疫”起线上云集,立德树人看数学

2022-03-31

——以高等数学2课程为例

落实落细“停课不停学”的要求,基础课部结合实际教学情况,研究制定了本科教学工作实施方案,形成了教师主导、师生互动、督导保障的工作思路,确保本科教学计划按时完成。通过发布课件、录制微课、在线答疑、线上直播等方式,同时结合超星学习系统等平台开展线上教学。为确保授课顺利进行,认真备课,提前试课,以饱满的热情迎接线上课程,同时有信心确保线上教学的质量。下图为基础课部数学教研室朱晓美老师的高等数学2进行线上授课:

一、课前准备

1.利用超星学习系统建立线上课程体系

为了更好的体现沈阳工学院的教学大纲,将课程教学视频提前录制并上传到超星学习系统,为了保证学生的学习质量,将课程内容进行切割,每个视频时间控制在20分钟以内,这样不仅为学生提供了课前预习和课后复习材料,同时对于落课的同学也可以进行课后补课。同时录制的视频可以更适合我校学生的学习,录制视频尽量用通俗的实际生活的例子帮助学生理解数学问题,使学生学习起来较为轻松。利用超星学习系统建立线上课程体系,为学生提供学习资料,包括讲义、授课视频、课后测验、ppt等相关内容,给学生发放课程所需教案及每次课前需要预习的内容提纲,整理电子版教材按照教学日历推进学习系统中教学资料的上传下图为超星学习系统中部分学习资料的图片:

2.建立班级QQ群

利用班级QQ群发放各类通知及提供答疑,包括课后作业、抽查笔记、课前通知、课后答疑等相关信心均在QQ群中与学生沟通。课前QQ群中将本节课安排清楚,在开课前将课程的教学环节在群课堂中交代清楚,使同学们清晰的了解课堂中的环节,并出色完成老师布置的各个模块的任务。

二、课堂进行

1.通过超星学习系统进入腾讯会议进行直播授课

在腾讯会议进行直播授课,由于数学课中涉及到的公式及符号较多,在解题推导过程中手写板书更能吸引学生,因此课堂中主要以手写板书为主,课程内容设计为:复习-引入-新课讲授-习题讲解-学生做题-总结内容。复习部分首先给出上节课学习的内容框架,由学生连麦的方式让学生来将复习内容完善,可以完善知识点、也可以以题来讲解重点的计算方法,这样让学生参与到课堂中,有效地保障了线上课程的课堂参与度。下图为课堂直播中的学生学习情况:

引入部分在老师的提醒下,学生与老师进行连麦,或者前后衔接,或者内容推广,引导学生将引入部分内容补充完成,让学生参与到每一个环节,学生能够对本节课的内容掌握更加深刻。

学生做题部分尽量让更多的学生参与到做题环节来,环节设置为点名回答、抢答、推荐回答和小组回答等方式,各个环节进行师生互动,任务设置的多样性,避免线上课程界面的单一性,直播课程中同学们的积极发言这样吸引同学们积极参与到课堂中来。

在超星学习系统中进行设置了习题测验,保证在限定的时间内提交测验,提交后会自动显示成绩及正确答案,这确保同学们能够第一时间发现自己的错误并及时改正。对于不理解的错题同学们也会在课堂中与老师连麦进行提问,老师进行视频讲解。同时为了督促学生及时记笔记,不定期的抽查笔记,以下是学生学习过程中的笔记:

2.课程思政

首先介绍微积分发展简史,在微分中,以极限为基础,以微分概念为核心,让学生认识到局部与整体的关系,理解空间中的曲线或曲面以直线或平面来近似,就像在地球上看到的周围是一个平面一样。讲授偏导数计算时,用对比的方法复习一元函数求导数的过程,由一元推广到多元,勇于探索其中的共同点与不同点,鼓励学生要正确面对挫折和失败,敢于探索、刻苦钻研,为祖国的繁荣和强大而努力学习。

三、课后

1.发布课后作业并批改

为确保同学们课后有巩固,在QQ群中布置课后作业,线上提交线上批阅,同学们能够第一时间了解作业情况,根据作业的反馈同学们及时修改,这样有针对性的解决自己的遇到的问题,提高了的学习质量。

2.课后辅导答疑

课后辅导一直是教学过程中的一个重要环节,在数学教学过程中更有它不可替代的重要性。在授课过程中通过签到、课堂提问及讨论情况先观察出哪些同学需要课后进行辅导,根据不同的学生情况制定不同的辅导计划。同时对课后遇到问题的同学提出的问题及时给予及时解决,下图为部分答疑记录:

课程结束后通过超星学习系统中提供的数据进行筛选,得到课堂表现较好和较差的同学名单,能够更好的掌握各个学生的学习情况,方便后续教学工作的顺利进行,并及时对课堂表现不太好的同学进行及时的督促及辅导。

3.课后同学们在学习通进行课程的复习与巩固

视频回放、小视频录制等个性化的定制学习方案,为学生的学习保驾护航。在超星学习系统中上传的学习资料,为学生提供了图、文、视频等多元学习资料,为学生的学习带来更多便利条件,通过课后反复巩固授课视频的内容,更进一步加深了学生对学习内容的理解,效果非常好,下图为学生在超星学习通进行课后巩固学习:

四、课后反思--调查问卷

做好教师力所能及的每一件事,从上好每一节课开始。通过慕课堂中的问卷调查了解同学们的学习情况,下图为第一次线上授课结束后对同学进行问卷调查:

根据问卷调查中的数据,及时了解同学们的学习情况,就线上教学存在的问题提出的课堂建议,不断改进教学方法与手段,确保线上教学更高效的进行下去。(基础课部  朱晓美 供稿)