立德树人,敬业爱生

2022-05-13

——基础课部数学教研室教研活动进行时

5月12日下午13:00,基础课部数学教研室全体教师通过腾讯会议开展了议题为“爱生敬业”的教研活动。本次活动由基础课部资深数学教师洪敏老师主持,洪敏老师多年来始终奋战在高校数学教学一线,教学经验非常丰富。以《新时代高校教师职业行为十项准则》为指导,洪敏老师结合自身教学实际与经验,对于当前高校师生关系中普遍存在的问题,深入剖析问题症结,突出强调“公正对待学生”,提出作为教师应该以德立身、以德立学、以德施教,把握好立德树人这一教育之本。

首先,洪敏老师深度解析了高校教师职业道德规范的主要内容:爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会以及为人师表。关于“敬业爱生”,洪敏老师指出,重点是规范教师与学生的关系,强调要树立崇高的职业理想,履职尽责,真心关爱学生,严格要求学生。

同时,洪敏老师也指出了当前高校中师生关系存在的问题主要表现在以下几个方面:学习中,师生交往落差加大,学生失落感增强;课堂单向灌输多,师生平等沟通少;生活上,师生交往减少,师生关系淡漠;集体活动上,活动开展少,师生参与积极性低。

接着,洪敏老师结合自己的教学实际和教学经验,突出强调“公正对待学生”的重要性,提出教师在课堂教学实践中应做到以下几点:认真回答每一位同学的问题;课堂请学生回答问题,要做到经常轮换提问对象,尽量让人人参与;对所有学生的评价标准统一;对于学困生多多鼓励,多多引导。

最后,数学教研室孙延修老师、杜莹老师等代表教研室的经验教师纷纷发言,热烈讨论,一致认为,身为教师,应以身作则,严格履行教师职责,以树人为核心,以立德为根本。(基础课部数学教研室 刘丹 供稿