严守科研诚信底线,共担立德树人重任

2022-06-30

——基础课部开展科研诚信教育活动

为了弘扬求真务实,严谨自律的学术精神,引导教师遵守学术规范,坚守学术诚信,预防学术不端行为的发生,促进学校科研工作的持续健康发展。6月29日上午9时,基础课部在求源楼323会议室开展以“坚持科研诚信,恪守学术规范”为主题的科研诚信教育活动。活动由基础课部副部长黎虹主持,基础课部部长韩芳,副部长张景耀及全体基础课部教师参加。

首先,黎虹从国家新闻出版署公布的非法期刊鉴别和非正常申请专利行为为切入点,详细为老师们介绍了非法期刊的普遍特征和规范申请专利行为的办法。黎虹的详细阐述,为基础课部全体教师在学术道路上的规范性指明了方向。

接着,基础课部邀请辽宁省高校教学名师,辽宁省优秀青年骨干教师,辽宁省百千万人才工程“百人层次”人选,基础课部数学教研室王涛教授做“高校教师应如何恪守学术道德”的专题报告。王涛从学校和个人两个层面展开进行阐述。一方面,教师要恪守学术道德底线。首先学校应提供措施保障,保障老师不越过道德的底线,建议高校给全体教师每人颁发一本学术规范手册;其次,定期邀请学术优秀的教师为全体教师做交流经验,指导大家如何避坑,对于存在学术道德问题和学术不规范的教师给予惩戒;最后,学校的学术委员会应完善评职和绩效考核中各个机制,督促教师重视学术道德和学术规范,形成长效机制。另一方面,王涛教授指出,做学术和做人一样,一定要诚实,不仅要注重论文的原创性,而且在论文中引用他人的成果,必须表明出处;在课题申报,论文发表等要遵循发表数据的有效性和准确性,保证实验记录和数据的完整性和真实性等。王涛教授结合自己多年的学术研究经验以及指导研究生的亲身经历,提醒青年教师要自觉遵守学术规范,维护学术尊严,抵制学术不端行为。

随后,与会教师代表发言,纷纷表示,此次科研诚信教育活动让他们受益匪浅,个人教师自身要遵守学术道德和学术规范避免粗心或过度依赖文献被扣上学术不端的帽子不利用科研活动谋取不正当利益,合理使用科研经费等。活动中,全体与会教师共同签署科研诚信承诺书,本次活动达到高潮。

最后,韩芳部长总结指出,本次科研诚信教育活动开展的特别成功,王涛教授的报告主题鲜明、内涵丰富、科研功底深厚,讲授技艺精湛,鼓励青年教师加强师德修养、杜绝学术不端,树立正确的科研观,静心科研、潜心学问。相信通过本次活动的学习,基础课部全体教师在今后的学习和科研工作中将坚守科研底线,严格自律,踏踏实实做科研,点点滴滴的积累科研能力,共同维护良好的学术风气。(基础课部 杨巍 魏兰慧 供稿)

黎虹部长为与会教师介绍国家新闻出版署公布的非法期刊鉴别和非正常申请专利行为办法

王涛教授作报告

全体教师签署科研诚信承诺书