基础初心展风采 青教匠心谱芳华

2022-10-07

——基础课部举办部门青年教师基本功大赛

“种得人间桃李满,春风无地不开花”,为促进基础课部青年教师专业化发展,不断提升青年教师的专业能力和教学能力,努力打造一支“师德高尚、业务精良、充满活力、与时俱进”的新时代教师队伍,10月6日下午13:00,基础课部在求源楼4323会议室举办基础课部青年教师基本功比赛。本次比赛由外语教研室高阳老师主持,特邀请教师促进与教师发展中心主任付俊范、校教育教学督导团团长韩一红、质量管理与评估处处长杨玥、教务处副处长赵金玉、原校教务处、督导审计处处长、现校监事会专职监事员赵林担任本次大赛的评委。

专家评委在体育场馆观摩比赛

外语教研室高阳老师在主赛场主持

“清阳曜灵,和风容与”,本次参赛的有数学、外语、体育、物理不同学科共7名教师,每名参赛教师准备3个20分钟教学内容,在秘书办公室抽取内容参赛序号,并现场抽签确定展示顺序。比赛过程中,各参赛教师精准定位学科理论和实践发展前沿,将最新的教学理念充分融入到教学展示过程中。体育教师动作示范、互动活跃,英语教师声情并茂、妙语连珠,数学教师引经据典、思维严谨,物理教师实例引入,生动形象。各位参赛教师先进的教学模式亮点夺目,将现代辅助教学技术运用得炉火纯青,整个比赛过程高潮迭起,异彩纷呈,参赛教师们大显身手,各展风采,为台下的老师们呈现了一场非同寻常的视听盛宴,充分彰显了基础课部青年教师高度认真负责的教学态度和全面扎实的教学基本功。

同台竞技  各展风采

体育教研室宋军老师展示课程羽毛球--高远球

体育教研室杨驰老师展示排球课程--上手传球

数学教研室程海礁老师展示概率论课程--贝叶斯公式

数学教研室闫雪洋老师展示高等数学课程--函数的极限

外语教研室赵倩老师展示大学外语课程--The Pursuit of Dreams

外语教研室陈思妍老师展示大学外语课程--Going Offline

物理教研室白明侠教师展示大学物理课程--质点的运动及其运动规律

赛后,专家评委对参赛教师在教案板书、教学理念、课程思政、课堂教学、语言教态、教学特色等方面进行细致点评,并提出中肯意见和建议。最后基础课部部长韩芳总结:青年教师基本功大赛是一个机会,更是一个平台。参赛教师今天的展示是日常教学过程的一个凝练,是集体智慧的结晶,更是部门和教研室的期望和同事们的信任。大赛让选手再度认识自己、提升自己,让别人了解自己。大赛结束了,但总结应该刚刚开始,成长=痛苦+反思+改变,希望我们一起改变,破茧成蝶虽然辛苦,但却值得。

教师促进与教师发展中心主任付俊范对参赛教师进行点评

基础课部部长韩芳总结大赛经验

“激情谱写青年风采,热情铸就美好未来”。经过激烈的角逐,本次基础课部青年教师基本功大赛评选出一等奖1名、二等奖2名和三等奖4名,获奖教师名单如下:

获奖教师名单

“仰之弥高,钻之弥坚”。基础课部青年教师基本功大赛是对部门青年教师基本功的检阅,也是青年教师展现自我的舞台,它不仅帮助青年教师进一步夯实教学功底、加快专业化成长,还为教师们营造了互相学习、交流和促进的良好氛围。基础课部的青年教师们将在育人之路上厚积薄发,行稳致远,在成长的舞台上,他们正逐梦远方,绽放着属于自己的最美芳华,以饱满的热情迎接党的二十大的胜利召开,为沈阳工学院的教育教学创造更加辉煌的未来!(基础课部 杨巍 供稿)