2023年基础课部青年教师基本功大赛圆满落幕

2023-07-03

为加强基础课部教师队伍建设,全面提高改进教师课程实施水平,不断提升推进有效教学实践能力,夯实教师基本功训练,促进教师专业成长发展,建立一支教学基本功扎实、学科素质高的可持续发展的教师队伍,基础课部于6月28日12:50-16:00,在篮排馆和求源楼323会议室,举行了青年教师基本功大赛。

本次大赛,邀请了教师促进与教师发展中心主任付俊范、校督导团团长韩一红、机关党总支书记监事会监事赵林、教务处副处长杨玉芳、赵金玉作为评审专家。基础课部部长韩芳、副部长张景耀、黎虹和外语、数学、体育、物理四个教研室的全体教师观摩了本次大赛。

根据基础课部教学基本功大赛相关规定,每位选手准备3个不同的展示课程,抽签决定自己的出场先后顺序,比赛当天上一个选手开始后,选手抽选自己的参赛课件。本次参赛的7位教师,严格遵照此规定,保证大赛公正透明、保质保量顺利完成。

12:50,主持人赵倩宣布大赛开始,两位体育教师在篮排馆率先做了教学展示,唐冰老师教授乒乓球课,杨驰老师教授排球课,两位老师各自带领学生,分别进行了15分钟的教学演示,包括教师理论讲解、学生实地操作、教师示范纠错、学生改正实操。两位老师教授过程行云流水,学生学习配合积极。

体育教师展示后,选手、评委和全体观众教师转战至求源楼323会议室,余下的5位选手:数学教师闫雪洋、外语教师邢伟航、数学教师龙佳、物理教师姜亚丽和外语教研室教师武明飞,依次开始了自己的基本功展示。每位老师准备充足,与观众教师互动热烈,赛场发出阵阵笑声与掌声。

7位选手完成展示后,俞香平科长和胡彩云秘书收取了5位评审专家的打分记录,仔细核算。期间,付俊范教授做了中肯点评,他指出:基础课是最重要、较难学的课程,学生容易产生厌学情绪,因此,如何调动学生学习兴趣,引导学生喜欢乃至热爱这门课,提高学生上课“抬头率”是基础课部每位教师应该着重下功夫钻研的课题。要在教学语言、教学环节、教学活动等诸多方面,加以精巧设计,以求实现活跃的课堂。付教授针对选手给出三条具体建议:1.服装穿着要得体,切记花哨张扬2.语言基本功要过关,发音尽量清楚、标准,确保平翘舌的准确,同时力争语速适中;3.课件务必文本凝练、图文并茂,且保证标点符号使用严谨正确。

付教授点评后,主持人公布了大赛结果:(排名根据姓氏拼音排序)

龙佳

邢伟航、闫雪洋

姜亚丽、唐冰、武明飞、杨驰