聚焦通识教育改革、提升课程育人成效

2023-09-18

——基础课部举办专题教研讲座

为进一步促进数学教育与科研融合发展,增强教师教学教研素养,聚焦通识教育改革,提升课程育人成效,9月14日下午13:00,沈阳农业大学理学院院长张阚教授应基础课部邀请,在能源楼301会议室为数学教研室全体教师作了题为数学通识课程教育教学改革的思考”专题讲座。讲座由基础课部数学教研室主任刘晶晶副教授主持。

张阚教授毕业于大连理工大学,现任沈阳农业大学理学院院长,2017年被评为沈阳农业大学教学名师主持中华农业科教基金教材建设研究项目1项,辽宁省教育科学规划课题1项,沈阳农业大学校教改项目7项,参加辽宁省教育教学研究项目3项,校教改项目4项。第一作者发表教学研究论文6篇,合作发表教学研究论文4篇。张阚教授主编“十二五”规划教材《高等数学》,《高等数学学习指导》,《概率论与数理统计学习指导》,副主编教学指导委员会推荐示范教材《高等数学》获辽宁省教学成果一等奖1项,校教学成果一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项。张阚教授也是沈阳农业大学校级精品课《线性代数》负责人,省级示范课《高等数学》主讲教师全国大学生数学建模竞赛省级一等奖指导教师;美国大学生数学竞赛国际级三等奖指导教师;大学生创新创业计划国家级一等奖指导教师。以第一作者或通讯作者发表SCI论文7篇,EI1篇,省级以上核心论文多篇。

本次讲座张阚教授围绕着“大学通识课程教育科学改革的思考与发展方向”等内容进行展开。张阚教授从国家层面、科学技术以及高校教育现实三个视角介绍了高校通识课程教育教学改革的大背景以及高校通识课程教育当前所面临的种种困境,强调了课程教学改革的重要性。此外,张教授也指出学校的管理部门任重而道远,高校师生综合素质、理念、意识等亟待提高,通识课程教育教学改革迫在眉睫。

随后,张阚教授指出,数学教育本质是通识教育,通识教育与专业教育的融合模式是高校数学课程教学改革的未来方向。数学教师应以通传融合为契机,积极投入到教学工作中,以优势学科或专业为依托,在完成顶层设计的前提下,采用“虚拟教研室”“云平台”等信息化手段的基础上,针对数学教学体系进行相应的改革,从知识基本结构、框架、教学内容设计、教学方法设计、教学过程设计和教学结果评价等方面开展通专融合的探索和研究,并有针对性地参与相关培训。讲座结束后,与会教师们纷纷向张教授请教数学课程教学中遇到的实际问题,张教授也极为耐心地为老师们解惑,探讨问题的解决路径。

数学教研室主任刘晶晶副教授对本次讲座进行了总结与展望,针对目前教师团队正在经历的教研、教改瓶颈问题,建议大家结合教学实际问题,也可以在科学研究中找到教学研究的切入点。最后刘晶晶主任再次感谢张阚教授带来的精彩分享。(基础课部 刘丹 供稿)