奋楫创一 百舸争流

2023-09-28

——大学英语省级一流课程建设座谈会

2023年9月28日,沈阳理工大学外国语学院副院长龙志超教授、硕士研究生导师,为基础课部全体外语老师开展讲座,介绍了大学英语省级一流课程建设过程与体会收获。外语教研室主任董婷副教授主持讲座,基础课部部长韩芳及全体外语教师参加讲座。

龙院长主持多项教育部、省级教学项目,产学研合作项目收获颇丰。主讲的大学英语课程获批2022年辽宁省一流本科课程。龙院长首先解读了教育部关于一流本科课程建设的实施意见,大学英语省级一流课程建设是一项非常重要的教育改革工作,旨在提高大学生的英语水平和推动英语教育的不断发展。他强调建设大学英语省级一流课程需要具备科学的教育理念、先进的教学方法和优质的教学资源。

其次龙院长分析了省级一流课程建设要求、推荐和认定办法,并介绍大学英语一流课程建设过程。其教学团队十分重视建设大学英语省级一流课程过程中,充分发挥学生的主体作用。龙院长指出学生是教学的主体,要特别注重激发学生的学习兴趣和动力,培养学生的自主学习能力和跨文化交流能力。教师应充分发挥自身的教学经验、专业知识和教学技能,不断创新教学方式和方法,以引导学生更好地学习英语。通过优化课程设置,引入先进的教学方法和评价方式,可以有效地提高学生的英语综合应用能力。同时,还需要注重培养学生的创新思维和实践能力,以适应社会和经济发展的需要。

最后龙院长鼓励基础课部外语教师:百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜,新时代的教师要与时俱进,教研并举。通过此次学习基础课部外语教研室全体教师认识到建设一流课程需要不断学习和创新,需要注重学生主体作用的发挥,需要全面提高学生的英语综合应用能力。这些体会将对今后的教学工作产生积极的影响和推动作用。(基础课部 杨平 供稿)