基础教育学院开展师德教育学习活动

2015-12-23

基础教育学院开展师德教育学习活动

1218日下午,基础教育学院在院会议室开展师德教育学习,全院领导与教职工到场参与,学院书记郭玉库主持了本次学习活动。

本次学习围绕高校师德建设主题,以20051月颁布的《关于进一步加强和改进师德建设的意见》和20149月颁布的《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》两部重要文件为主要学习内容。文件中强调,建立健全高校师德建设长效机制有重要性和紧迫性,高校教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量,关系着国家和民族的未来。而当前社会变革转型时期所带来的负面现象也对高校教师产生了不良影响,少数高校教师理想信念模糊,育人意识淡薄,教学敷衍,学风浮躁,甚至学术不端,言行失范、道德败坏等,严重损害了高校教师的社会形象和职业声誉。

于此现状之下,《关于进一步加强和改进师德建设的意见》强调加强和改进师德建设的主要任务如下:提高教师的思想政治素质;树立正确的教师职业理想;提高教师的职业道德水平;着力解决师德建设中的突出问题。《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》提出建立健全高校师德建设长效机制的主要举措:创新师德教育,引导教师树立崇高理想;加强师德宣传,培育重德养德良好风尚;健全师德考核,促进教师提高自身修养;强化师德监督,有效防止师德失范行为;注重师德激励,引导教师提升精神境界;严格师德惩处,发挥制度规范约束作用。

郭书记指出,目前,从学校到学院都在不断加强对教师师德的教育,也在加大对教师失德现象的监管力度,教师要强化师德意识,规范自身言行,真正做到身正为师、德高为范。

撰稿人:焦馨熠

审稿人:韩  芳