红色教育润心铸魂 争做黄大年式优秀教师

2021-10-25

——基础课部教师第三党支部主题党日活动

2021年10月21日上午九时,基础课部教师第三党支部全体党员在支部会议室开展了“红色教育润心铸魂,争做黄大年式优秀教师”主题活动。首先,由支部书记黎虹同志介绍黄大年的先进事迹;其次,由支部副书记施璐同志带领大家观看视频《以身许国,叩开地球之门》;最后,全体党员同志以座谈会的形式现场交流,通过观看视频追记了黄大年伟大而短暂的一生,唤起了大家对黄大年的无限哀思

基础课部教师第三党支部全体党员学习黄大年的先进事迹

黄大年用他的赤子之心,成为新时代知识分子的楷模。他激励每个中华儿女,把根深深扎在祖国的大地上,为实现中华民族伟大复兴,发出最美最强的光和热。他在回国后的第六天,就开启了“拼命黄郎”的工作模式。锻造国之利器,叩开“地球之门”。7年来,黄大年仿佛铸剑者,为祖国在航空地球物理领域的目标——巡天探地潜海,向深地深空深海进军铺路筑桥、锻造利器。他曾经对他的学生说过“人一定要出去,出去后一定要回来,人一定要出息,出息后一定要报国”,就是这样一位伟大的科学家将爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把个人奋斗融入实现中华民族伟大复兴之中,焕发生命的华彩,不负伟大的时代。

基础课部教师第三党支部党员观看视频以身许国,叩开地球之门

宋军老师在学习黄大年事迹后,发言说道:“教书育人,敢为先人”我们今后努力的方向,切实担起学生健康成长的指导者和引路人是我们的责任尤黎黎老师认为学习黄大年老师要学习他的“以国为先”,“舍小家为大家”的高尚情怀,我们需要向黄老师一样,不计较个人得失,用所学知识实现体育强国梦想;杨驰老师觉得我们应该向黄老师一样勇于承担责任,用自我肩膀撑起祖国未来,在黄大年老师身上,让我们深深感到了榜样的力量,对学生不仅要授之以道,还要育之以德,脚踏实地做科研,不负时代,不负年华!(基础课部 施璐 供稿)