您现在正在浏览: 网站首页 > 基础实验中心 >

大学物理实验开放管理办法

更新时间2020/09/01 08:47:49

为了充分利用实验室的教学资源,促进实验教学改革,逐步形成高素质创新型人才培养的新机制,特制定本办法。

一、教学实验室开放的原则和意义

1.教学实验室是学校实施素质教育、培养学生创新精神与实践能力的重要基地;实验室对学生开放,可最大程度上为学生提供实践学习条件,是高等教育教学改革的重要内容。

2.鼓励实验教学人员采取多种形式的实验室对学生开放;各实验教师应本着实验教学改革的精神积极开展实验室开放工作。

3.实验室向学生开放工作贯彻面向全体、因材施教、形式多样的指导原则,重点培养学生的创新创业意识和动手实践能力。

4.实验室开放的对象为我院各专业本科生。

二、教学实验室开放的形式

实验室向学生开放的具体形式分为学生实验补充型、学生科技竞赛活动型、自选实验课题型等,采用以学生为主体、教师加以启发指导的实验教学模式。

1.学生实验补充型:主要分两部分,一是面向低年级实验基础较差的学生,做一些“大学物理实验”的“前导实验”,内容是中学物理实验的补充和提高,如力学实验的基本测量技术、电学实验的基本仪器的使用、基本接线技术等。二是学生实验的预习和复习,这部分内容面向全体学生,形式较为自由。

2.学生科技竞赛活动型:结合实验室的方向和条件,实验室为参加省级及全国的有关科技竞赛(如大学生物理实验竞赛)的学生提供相应的实验课题及实验条件,并派教师进行指导。

3.自选实验课题型:实验室定期发布教学计划以外的综合型、设计型自选实验课题,鼓励学生进行创新设计实验。学生在实验中必须独立完成课题的方案设计、试验装置安装与调试,完成实验并撰写实验报告。

三、实验室开放的管理办法

1.开放实验室的实验场地及设备的管理和参与开放实验的学生的管理由指导教师和实验室专职管理教师共同负责,以指导教师为主。

2.实验室必须严格开放过程的管,确保学生的人身安全和实验室设备安全。学生在实验室工作时至少要有一名教师在场,严禁把实验室钥匙交给学生,也禁止学生长时间单独一人在实验室工作。

3.学生课外科技活动专用仪器设备实行指导教师借用责任制。

4.学生自带实验项目的,可出具附有设计完整的具体实施方案复印件的申请书直接向实验室提出申请,经实验室审查同意,报学院批准后,即可由实验室安排组织实施。

5.严格执行开放实验室登记制度。所有参与开放实验的学生和指导教师都必须认真填写开放实验室登记表。

6.学生进入开放实验室前应阅读与开放实验内容有关的文献资料,准备好实验实施方案,做好有关实验前准备工作。实验前应对仪器设备进行全面检查,确认无误后方可使用;实验后应做好仪器校验、整理工作,恢复实验室原状,做好实验室的清洁卫生。

7.实验过程中,设备出现故障应及时报修,任何实验人员都不得私自拆卸、改装实验仪器设备。必须严格遵守实验室的各项规章制度,凡造成仪器设备坏损的,按学校有关规定进行处理。

8.自认对已学习过的正常实验教学内容或仪器掌握不够熟练的,也可预约申请在正常的工作日实验室开放时间进行练习,但需要出具写明实验目的和实验内容且不少于200字的申请书,实验结束后,由教师在申请上签注实验结果或表现意见,并交实验室存档。

9.在保证实验教学的前提下,实验室实行预约开放。为便于实验室开展准备工作,验证和测定类实验提前两天预约。

10.开放实验室对预约安排确定后,无正当理由或无故缺席,又不及时出具由辅导员签署意见的书面情况说明的学生,取消其今后申请开放实验项目的资格。

11.在实验室开放过程中,要注重教书育人,培养学生科学严谨的作风、勤奋敬业的精神、团结协作的素质。注意加强对学生实验素质和技能、创造性的科学思维方法和严谨的治学态度的培养。


地址:辽宁省沈抚示范区滨河路东段1号   邮编:113122