您现在正在浏览: 网站首页 > 评建工作 >

2020年军体教研室合格评估座谈会报道

更新时间2020/09/22 15:00:27

2020年军体教研室合格评估座谈会报道


2020年9月17,1430在军体教研室会议室组织开展了关于2020年合格评估工作座谈会,会议由高宇、李凌主持,主要探讨合格评估工作中体育教研室分级教学现状、“五位一体”体育课程教学改革现状、以及体育社团开展状况等。

会议上李凌主任主要就体育教学是如何进行分级教学、分类培养、融合专业的进行相关阐述。分级教学:在大学体育课程中整体教学采用分级式教学,一年级统一为1级,二年级根据技术掌握情况和学生身体素质分为2、3、4级。1级班和2级班均采用基础教学内容以技术技能的了解、掌握和巩固为主。3级班学生自身条件较好,教学过程中利用训练和竞赛刺激学生突破自我达到身体素质提升的效果。4级班学生自身条件相对突出,具备练习、运动的主动性,在反向施教的过程中,给予教学方式和组织竞赛能力的理论指导,实现整体分级教学的目标。分类培养:在大学体育课程中根据象群类论运动正迁移的课程类别进行分类,如球类运动、艺术表演类、综合类,包含17个运动项目,通过学生选课进行分类,教学内容的制定有对应的球类教研组、艺术表演类教研组、综合类教研组,根据运动项目类别将学生分类,充分尊重学生意愿选课配课,实现分类培养教学。融合专业:大学体育在基础课部统一管理下,根据项目对身体素质发展方向,分为力量耐力型、塑身健美型、益智锻炼型项目。力量耐力型课程包括篮球、足球、排球等对应机制等专业;塑身健美型课程包括瑜伽、形体、健美操等对应酒店管理、金融、会计等专业;益智锻炼型课程包括定向越野、武术类等专业对应设计、计算机、大数据等专业;常用社交类课程包括乒乓球、羽毛球、网球等对应专业更加广泛。学生可根据所学专业进行未来职业规划选课,实现大学体育融合专业。

最后,高宇主任就“五位一体”体育课程教学改革状况以及效果如何进行了发言,“五位一体” 体育俱乐部教学模式于2018年9月开始,“五位一体”即课堂教学、训练、竞赛、课外体育活动、社团管理有机结合为一个整体的教学模式,通过两年多的实施,目前“五位”完全结合,并分为两条主线,教学——训练——竞赛——社团管理和教学——课外体育活动——社团管理——竞赛,完全闭合相互交织。训练包括校队训练(教师跟班指导)、课内训练(主要是3级班课上教师跟班),竞赛包括校外竞赛、校级竞赛(教师组织)、社团竞赛(社团组织,教师指导),课外体育活动包括校级体育活动、乐跑活动、社团活动(教师指导不跟班)。社团管理指教师对社团的理论指导与管理,主题仍然是学生。

目前“五位一体”教学改革取得效果,学生参与度不低于80%,身体素质达标率两年来逐年提升,大部分学生掌握了两项以上运动技能,并可以制定合理的运动处方,建立了运动习惯。“阳光体育”长跑嘉年华、体育运动会、校园吉尼斯、足球、篮球已经成为我们体育竞赛的特色项目,竞赛组织均有学生参与,发挥了学生的自主能力。体育运训成绩有了明显的提升,其中:我们共参加了两次辽宁省瑜伽分站赛中,共活动集体项目1个第一名,1个第二名、双人项目1个第一名,1个第二名的好成绩。我校武术队,参加的2019年沈阳地区高校大学生武术锦标赛中,我校共获得男团三路长拳冠军、女团32式太极剑季军、男,女混合团体24式太极拳季军等好成绩。现阶段体育社团共有9个项目的体育社团已经在全校范围内开展活动(足球、武术、瑜伽、篮球、乒乓球、羽毛球、排球、橄榄球,田径),共计活动37次,参加人数为3627人,学生参与覆盖面可达80%以上;体测达标率逐年提升,2019年体测合格率已达到92%。基础课部 施璐 供稿


 军体教研室全体教师参加2020年合格评估工作座谈会

 


地址:辽宁省沈抚示范区滨河路东段1号   邮编:113122