您现在正在浏览: 网站首页 > 科研竞赛 >

聚焦立项核心素养,提升教育科研能力

更新时间2021/07/02 16:56:32

——沈阳师范大学史立平教授应邀为我校教师作专题报告


为进一步促进我校教师教科研融合发展,增强教育教学质效,提升教师科研能力71日下午13:30,沈阳师范大学史立平教授应我校基础课部邀请,图书205报告厅为我校教师作了题为“高校教师教学科研能力提升方法”的专题讲座。讲座由基础课部副部长黎虹教授主持。

基础课部副部长黎虹主持讲座


史立平教授解读高校教师科研立项要点


史立平教授讲座的内容主要围绕“高校教师科研立项的要点解读”和“科研能力提升的路径方法”以及“科研写作的方法”展开。首先,史教授从教改立项谈起,针对如何恰当选题、课题设计、申报课题、撰写结题报告以及推广研究成果等五个方面做了详细的阐述。并从实际案例入手细致的讲解了如何处理教改立项关键部分以及注意事项,着重指出选题是立项成败的关键以及选题的主要途径让大家受益匪浅。

讲座现场


其次,史教授介绍了高校教师提升科研能力的方法。从教师层面提出教师应该是学习者、研究者、反思者、合作者,终身学习和研究的人。史教授的讲解使大家掌握了教育科研的基本程序和基本方法。

最后史教授介绍了四种教育科研写作方法:文献法、调查法、经验总结、案例分析等,并介绍了它们的优缺点和基本步骤。

基础课部数理教研室全体教师和史立平教授合影留念


黎部长总结发言,感谢史立平教授的精彩讲座,史教授以自身广博的知识领域向老师们系统的梳理了科学研究与科研选题方法,对老师们而言有很强的实用性。此外,黎部长也表示,基础课部今后会开展系列讲座,为老师们提供广阔的平台,欢迎老师们积极参加,共同成长。(基础课部 数理教研室 付伟、杨巍 供稿)

 


地址:辽宁省沈抚示范区滨河路东段1号   邮编:113122