您现在正在浏览: 网站首页 > 科研竞赛 >

基础课部举办2021年东北三省数学建模竞赛宣讲会

更新时间2021/04/02 15:26:02

2021年东北三省数学建模竞赛将于4月下旬至5月上旬举行,为了更好地准备竞赛,提高广大学生参赛的积极性,3月31日中午,基础课部数理教研室在求源楼102教室举办了竞赛宣讲会,由呼娜老师主讲。

 

呼娜老师作数学建模竞赛讲座

此次宣讲会主要包括三个环节:

一、数学建模及竞赛相关介绍

呼娜老师介绍到:数学建模是一种数学思考方法,运用数学的语言和方法,通过抽象、简化,建立能近似刻画的数学模型,而解决实际问题的一种强有力的数学手段。数学建模竞赛以三人为一个团队参赛,为半开放式竞赛,竞赛过程中可任意查阅书籍或上网查阅资料,最后上交成果为一篇数学论文。

二、如何准备建模竞赛

第一,需组好参赛队,呼娜老师尤其强调了团队合作的重要性,对于团队三人如何协作完成比赛做了重要说明;第二,需储备基础的数学模型知识和软件应用知识;第三,明确论文的评选标准和写作规范(摘要、问题重述、问题分析、模型假设、符号说明、模型建立、模型求解、模型评价以及参考文献等);第四,强调参赛同学要有吃苦精神,不畏困难完成比赛。

三、经验分享

呼娜老师结合我校历年参赛经验,就数模准备、比赛流程和实战阶段时间分配三方面给出实质性的建议。她强调了队员配合的重要性,并指明了比赛中应重视沟通、心态沉稳。最后分享了论文写作技巧及注意事项。(基础课部数理教研室 刘晶晶 供稿)

 


地址:辽宁省沈抚示范区滨河路东段1号   邮编:113122