您现在正在浏览: 网站首页 > 科研竞赛 >

提升科研质量,数理教研室有话说——认识科研的重要性提高学术论文的写作能力

更新时间2020/12/05 09:24:09

提升科研质量,数理教研室有话说

 

——认识科研的重要性,提高学术论文的写作能力

 

为了遵循高校教育发展规律,进一步提高数学教师的科研水平及整体素质,促进教师科研质量再上新台阶,结合我校今年的评估工作,为帮助教师提升科研水平,2020年12月4日下午1点30,数理教研室全体教师在求源楼410开展了题为“认识科研的重要性提高学术论文的写作能力”的教研室活动,活动由孙延修老师主持。

 图为数理教研室主任孙延修老师主持教研室活动

孙老师对于科研的重要性精炼出以下三个部分:科研能力提高对高校的重要性、科研能力提高对个人的重要性、学术论文写作。

科研一方面对提高教师的教学研究能力有着积极的推动作用,另一方面对教学质量的提高也有着重要的促进作用。孙延修老师首先提出提升教师教科研能力的意义,他提出四个意义:开展科研工作有助于自身的发展、开展科研工作有利于教学质量的提高、科研能力提升有助于推动高校内涵式发展、科研能力提高有利于实现校企合作。

对于自身而言,孙老师指出科研是教育终身化的需要,科学研究是青年教师个人发展的必经之路,提升教师教科研能力是时代发展的需要,提升教师教科研能力是教学工作的需要,提升教师教科研能力是教师自身发展提高的需要,提高教师科研能力是教学改革的需要。因此数理教研室应采取有效策略提升教师教学科研能力,适应时代教育教学发展,全面提高人才培养质量。

在论文写作方面,孙老师指出首先要确定自己的研究方向,然后参考文献把握最新的研究动向,通过学习文献丰富自己的研究内容,最终达到掌握论文的写作技巧。

那么,如何提高教师的科研能力呢?针对这一问题孙老师提出四点要求。第一,教师要有对科研的热情,善于发现教育教学中存在的问题,明确自己教研的努力方向,不断地追求和思考,最终以教改项目形式进行实践。第二,教师要努力学习理论知识,通过学习拓宽自己的知识领域,以调整教学思想和教学手段,促进专业成长,提高科研能力。第三,充分利用好网络平台来不断学习和充实自已,创建网络在线教学资源,丰富教学方式、教学手段。最后,要有团结协作精神。科研不是一个人或者几个人的事情,在科研的路上,教师可以团结周围的力量,共同研究课题,努力提高数理教研室教师专业化水平和业务素质。

教学研究是科学研究的基础,科学研究是教学研究的保障。科研不是一个人或者几个人的事情,在科研的路上,教师可以团结周围的力量,共同研究课题,努力提高数理教研室教师专业化水平和业务素质。(基础课部数理教研室 朱晓美 供稿)

 


地址:辽宁省沈抚示范区滨河路东段1号   邮编:113122