您现在正在浏览: 网站首页 > 科研竞赛 >

基础课部举行题为“基础学科科研工作浅析”的学术报告

更新时间2020/12/04 11:03:53

基础课部举行题为“基础学科科研工作浅析”的学术报告

 

12月3日14:00,基础课部在求源楼323举行题为“基础学科科研工作浅析”的学术报告。主讲人是基础课部副部长黎虹教授,基础课部全体教师参加。

 

黎虹讲解科研工作的重要性


黎虹从现状分析、论文发表、课题申报以及科研团队发展四个方面进行阐述,结合基础学科现场实例分析。

第一,就基础目前的科研情况来看,科研情况比较薄弱,核心期刊和省级以上课题不饱满,鼓励大家将起点定高,不要局限在普通论文上,同时也鼓励年轻教师从大创项目和教改课题开始,脚踏实地步入科研的道路。

第二,论文的发表创新点一般都是从无到有,从少到多,从旧到新的有机结合。部门、全校学科之间可交叉,寻求交叉点,拓宽思路。黎虹为指引大家如何寻找交叉点,用实际论文举例,与参会教师互动,让大家真切的了解学科之间交叉的可行性。黎虹还从参考文献的重要性、期刊的定位以及期刊编委等几个方面为大家提出宝贵的建议。

 列举学科交叉案例


第三,课题的申报要抓住热点和特点。可以从教学实践之中选题,从学术文献中选题,从国家及本地区规划、政策导向中选题,从项目申报指南中选题等。

第四,充分利用科研团队。教师们可以从一对一结对子开始,与同专业或者其他专业协作共赢。

此次报告燃起了基础老师的从事科研工作的热情,给在科研道路上比较迷茫的教师以启发,为科研工作发觉新视角,并为大家的科研事业指引方向。相信基础课部教师也能在科研道路上越走越宽。(基础课部 李晶 供稿)

 

 


地址:辽宁省沈抚示范区滨河路东段1号   邮编:113122