您现在正在浏览: 网站首页 > 科研竞赛 >

数学建模竞赛培训系列课程(三)

更新时间2018/04/04 08:48:36

2018年3月31日14:00,在4#224教室,数学建模竞赛培训第三次课程如期开展。本课程由付伟老师主讲。

本次课程的主要内容是主成分分析法和聚类分析法,这两种方法是多元统计分析中两种重要的分析方法。付伟老师介绍了两种方法的数学原理、优缺点分析、SPSS软件的使用方法,并在应用实例中讨论了两者的异同。指出,主成分分析是利用降维的思想,在缺失很少信息的前提下,把多个指标转化为几个综合指标的多元统计方法。聚类分析是依据实验数据本身所具有的定性或定量的特征来对大量的数据进行分组归类以了解数据集的内在结构,并且对每一个数据集进行描述的过程。着重举例说明了两者在实际应用中的联系,以便使学生更好地理解这两种统计方法在实际中的应用。

最后,付伟老师为在场学生解答了关于本次培训中的疑问。

撰稿:刘晶晶  审稿:张景耀  上传:王磊

2018-4-4

 


地址:辽宁抚顺经济开发区(沈抚新城)滨河路(东段)1号   邮编:113122