科研竞赛
    科研竞赛

春暖花开,我们相聚“云端” 物理学发展及对人类社会的影响-学术报告会

2022-04-29

4月28日,基础课部邀请辽宁大学物理学院吴春瑜教授为我们沈阳工学院做了一场题为“物理学发展及对人类社会的影响”的学术报告。基础课部黎虹副部长主持会议,参会的人员有基础课部教师及沈阳工学院学生。

吴春瑜是辽宁大学教授,曾任电子学院院长和物理学院副院长辽宁大学本科毕业,获理学学士学位;西安交通大学硕士研究生和博士研究生毕业,获工学硕士学位和工学博士学位。沈阳市政府科技咨询专家,辽宁省科技项目评审专家,辽宁省专业技术人员职称评审专家、教育部科学技术同行评议专家信息库成员,国家自然科学基金通讯评议专家,发表论文80余篇。

1  吴春瑜教授

报告内容以时间为脉络,从物理学的萌芽时期开始,到经典物理学时期,最后物理学的革命和现代物理学的诞生,过程中的重点事件和重点人物,叙述物理学在各个时期的宏观发展状况,描述不同时期物理学的进步对人类社会的影响,最后介绍了当前物理学发展中的几个热点领域。

报告结束黎虹副部长对报告做了总结:吴教授为我们师生精心准备的物理学发展概况,展现各个阶段物理学界标志性的人物和发明,仿佛参观了物理学的博物馆,那些熟悉的物理学家的名字,一直在耳边回响……如果物理教师能在课堂上,大量植入科普性物理知识,一定会更受学生欢迎,并收获更好的教学效果。报告虽是物理学的发展历史,纵向跨越了不同的历史时期,横向还包含了很多的领域,报告给我们传达的物理知识很丰富。另外吴教授在学术界的深厚造诣也值得教师们学习的。

(基础课部物理教研室 魏丹 供稿)