科研竞赛
    科研竞赛

“互联网+ ”我们奋勇争先

2022-05-12

5月7日基础课部外语教研室召开了主题为“互联网+”竞赛的线上会议。会议由外语教研室主任董婷主持,基础课部副部长黎虹,体育教研室副教授徐娆娆以及外语教研室全体教师共同参加。

黎虹在会议中强调了本次比赛的重要性,对提升整体的荣誉感有着积极促进的作用,激发了老师们参加比赛、获得荣誉的决心。老师们表示:没有对比,难得成就。不走出去,难知天高。参加比赛不仅是学校的荣誉,也是提升自我的绝佳机会。

徐娆娆提供了往年参赛获奖的宝贵经验,从项目介绍、比赛理解、项目培养、团队组建和感悟思考五个方面展开。她强调,“互联网+”竞赛兼具综合性和长期性特征,需要参赛者具有充实的专业能力、表达能力和抗压能力以及不断在改进中寻找方向的意念。同时,准备“互联网+”比赛是一个长期的过程,需要有持之以恒的精神;在不可避免的项目调整过程中,团队需要及时吸收专家老师的建议并通力合作进行调整,方能取得最后的成果。

本次比赛有四个项目参与评选,分别是:一封书信,一张家福——书法公众号、二十四节气英语短视频制作与传播、文化背景下影视台词的英语转换器应用发明以及环保政务讲解机器人系统。中华文化博大精深,有吞吐宇宙之气,包容万物之心。书法是中华文化的一项重要组成部分,2009年就已经被列入联合国非物质文化遗产。正所谓一封家书即是提笔者的希望,也是收信者的慰藉。当今时代手机短视频占据了学生大量课余时间,所以对于书法的传播与传承不能仅依靠兴趣爱好,应该发展更多人的关注、热爱这项传统文化。牢记民族历史,铭记传统文化,是每个时代永恒不变的话题。二十四节气为我国传统历法,是时间与文化的综合体。传承二十四节气,有利于发展中华传统文化,促进社会和谐,鼓励人们积极向上。

影视文化作品也是民族文化的重要载体,其发展与民族、国家的发展息息相关。要大力弘扬文化自信的建设,离不开影视作品的正确引导。要传播优秀的民族文化,也离不开大众文化的影视作品的广泛传播。而将这些故事原汁原味的用英文转换,更有利于传播海外,让全世界赞叹华夏底蕴。二十一世纪以来,我国环保的力度日趋增大。随着土地荒漠化的治理,西北绿化的成功,以及雄心勃勃的碳中和计划的提出,引发了教师的思考:英语专业能为国家做什么呢?环保讲解机器人系统是不是可以为国家的绿化添砖加瓦呢?它可以为人们普及环保知识,讲解政策,还能随时更新资料库,确保主动性与趣味性相结合。让我们的国家不仅在文化上独树一帜,在环境上也能绿茵绵绵。

四个项目各有千秋,大家对选题进行了激烈地讨论,各抒己见。最终所有老师都在系统中投下了自己宝贵的一票,书法项目与环保机器人项目在这场角逐中胜出。董婷在最后总结到,无论哪一个项目参加比赛,都是基础课部的荣誉。希望几位老师能够不遗余力,奋勇争先。为国家、为自己都交出一份满意的答卷。(基础课部外语教研室 贾皓炀 供稿)