科研竞赛

统计探路 数据点灯

2023-07-03

——统计分析法方法的简单应用与SPSS实现

随着现代信息技术的迅猛发展和广泛应用,基于计算机技术、多媒体技术和网络通信技术的网络教学已成为一种新型的教学形式。为适应崭新的教学形式、提高教师的信息化科研素养,6月29日下午两点,基础课部组织了题为“统计分析方法的简单应用与SPSS实现”的讲座,本次讲座也是基础课部Seminar活动的主要内容之一。

本次讲座由数学教研室刘丹老师主讲,结合教学工作主要介绍了频数分析、均值分析、方差分析、相关分析、以及试卷分析与问卷调查中常用的信度分析与建构效度分析等统计分析方法。

通过描述性统计分析与频数分析等方法,可以得到样本数据分布的信息,而均值分析、方差分析可以对不同分类间的差异性进行分析与研究,相关分析呈现了不同对象或指标之间的线性相关关系,通过因子分析可以是实现数据的降维与数据的结构化研究,而信度分析与建构效度分析可以对试卷与调查问卷的可靠性进行分析与研究。基于具体案例,刘丹老师图文并茂地介绍了上述统计方法的SPSS软件实现,以及数据分析结果的呈现,详细讲解了数据结果的分析与评价。

通过本次讲座,教师们对数据的统计分析方法有了更多的了解,相信在接下来的教育教学中会给教师们带来很大的帮助。列宁说,“统计是社会认识最有力的武器之一”,以数据点灯,以统计探路,在今后的工作中,我们也会不断学习,砥砺前行。(基础课部 刘丹 供稿)

刘丹老师讲座现场        全体教师认真学习记录