您现在正在浏览: 网站首页 > 教学管理 >

提升教学质量,教研活动先行

更新时间2021/09/03 21:31:18

教学质量是学校办学的生命线,高效课堂是学生成长的重要保障,而课堂的有效管理与互动更是高效课堂的重要因素。新学期开学以来,基础课部数理教研室紧锣密鼓地开展了各种线上教研活动,以促进学校教育教学活动的有效开展。9月1日下午13:20分,数理教研室全体教师利用腾讯会议进行了以课堂的有效管理与教学互动效果的提升为主题的教研活动。活动由教研室主任孙延修主持,特邀请有30年教学经验的孙永清副教授主讲。

数理教研室全体教师线上参加教研活动


孙老师以“三步走”原则给出提升教学互动质量和课堂有效管理的途径。第一步是拉近师生之间的距离,要进行“心灵”沟通。走近学生,理解学生,才能解决问题,学生渴望被关注,渴望被理解,一旦他们确认老师关心他们,能理解他们,就算是老师对他们很严格,他们也能接受,也能理解老师。这样,一旦出现问题,也能尽快解决。第二步是学会运用适当的激励机制。课堂要面向全体学生,才能大面积提高教学质量。比如:要经常用目光或微笑与学生交流,这是实现普遍关注的前提;要用欣赏、夸奖的手段来体现你的关注。教学中要把学生每一点的积极性,每一点的热情保护起来,让他生长起来,壮大起来;要用提问或允许回答问题来表达你的关注,不经意的允许能满足学生的被认可感,满足学生被承认的需要。第三步是营造一个轻松愉快的学习氛围,“活泼”呈现每一堂数学课。构建和谐的课堂学习环境,如身临其境的现场教学,引人入胜的情境教学,生动具体的演示教学,都能有效地调动学生学习的积极性,使得课堂氛围活跃起来,只要能让学生的思维总处于活跃状态,积极地探索知识并试图将刚刚获得的知识转化为能力,就算一节成功的课。

孙永清副教授主讲


通过本次教研活动,数理教研室全体教师进一步提高了的认识。最后孙延修主任总结:在提高教学质量方面,我们还有很长的路要走。但是,不管这条路有多长,我们都要坚定不移地走下去。我们要不忘初心,在教学过程中,从实际出发,对症下药,使每个孩子的才能品性都得以提高,从而为进一步提高教育教学质量打下坚实的基础。(基础课部 数理教研室 杨巍 供稿)


地址:辽宁省沈抚示范区滨河路东段1号   邮编:113122