您现在正在浏览: 网站首页 > 教学管理 >

求实创新促成长,砥砺前行谋发展——数理教研室“创新团队组建和参赛经验分享”主题活动

更新时间2020/09/12 19:58:52

 

求实创新促成长,砥砺前行谋发展——数理教研室“创新团队组建和参赛经验分享”主题活动

 

2020年9月10日,恰逢第36个教师节,数理教研室全体教师召开教研室会议,共同学习和探讨主题为“创新团队组建和创新比赛”的活动,张景耀副部长、黎虹副部长也列席会议。本次主题主讲者魏丹老师,就自己亲身经历为大家分享了近几年的经验和收获。魏丹老师曾组建一支优秀的创新团队,组织学生申请大学生创新训练项目,并获批多项国家级项目。

就创新团队建设方面魏丹老师介绍:优秀的项目离不开高素质的人才团队。团队成立之初,要设立好团队(社团)负责人,发挥基础教师的优势,召集各个院系,各年级学生,形成梯度成员,方可持续发展。当团队已成规模,可以指派分负责人,分管不同方面的培训和活动。组织的活动要有计划,有安排,有规章制度约束。

每年申报大学生创新训练项目时,可以从社团中抓取有想法的学生参与申报,可以组员提出见解,也可以老师提出想法,学生来完善。大创项目要依托比赛,以比赛为背景开展。学生有比赛的目标,才有参与的动力。

教学是我们的核心任务。然而比赛、科研可以服务教学,助力教学。在教学重灌输创新精神、参赛鼓励政策,让更多的学生学中赛,赛中学。教师自身能力要有所提高。比赛千千万,总有适合自己的那一款,发挥自己专长,指导学生才会得心应手。

结语:立足教学、搞好科研、打好比赛、每人争做沈工全能好老师!(基础课部数理教研室  魏丹 杨巍 供稿)



地址:辽宁抚顺经济开发区(沈抚新城)滨河路(东段)1号   邮编:113122