您现在正在浏览: 网站首页 > 教学管理 >

创新教学拓思路,匠心建课谱新篇

更新时间2020/09/12 19:49:48

创新教学拓思路,匠心建课谱新篇

 

2020年是非同凡响的一年,在新冠疫情的影响下,全国人民风雨同舟,和衷共济,彰显人间正道。在这特殊的时代洪流中,我们克服重重困难迎来了新一学期。经过上一学期线上教学的摸爬滚打以及对学生问卷调查结果的分析,为了更好地利用线上超星平台,为线上线下教学有机结合提供有力保障,9月10日,在4323教室开展“超星平台建课经验交流与分享“主题教研会。

教研活动由主任马海旭主持。活动开始时,负责人刘露露根据学校要求对建课内容、模式等方面进行讲解。随后,各个教师选取自己所建单元课程,针对建课模块、建课内容、功能特点,使用技巧等进行逐一分析。教师高阳提到,在线上教学的导学部分设置背景知识的介绍,积极融入课程思政,引导学生在学习外语的同时建立良好的世界观及个人价值观。线上线下结合课程与传统完全依靠面授的课堂有极大不同,由此导致了课程设计、教学方式以及教学方法都要随之改变。

负责人邢舫指出,教师应提前发布准确的学习要求,建立明确的考核目标,充分利用超星平台的讨论、测试等功能,及时与学生进行互动,了解学生的学习动态,跟踪学习成效。此外,在自学拓展也应结合导入部分的课程思政,让学生进行有效地critical thinking,展开讨论,从而形成非常好的学习交互,尽可能地实现教学闭环。相关负责建课教师都积极分享建课中的问题以及个人体会,促进学习,交换思路,丰富课程。

活动最后,韩芳部长强调,教学是一件准备再多都不为过的事,永远都有不足和提升空间。以学生为中心的OBE模式教学不是口号,要多花时间、勤奋思考、打磨技能。马海旭主任总结,新模式带来了挑战,也提供了新契机,教学不是一成不变,创新是必经之路。教师也是终身学习的职业,在保证教学质量的同时不断更新并完善自我,谨记习总书记的嘱托,争做有理想有信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。(基础课部 外语教研室 邢伟航 供稿)



地址:辽宁抚顺经济开发区(沈抚新城)滨河路(东段)1号   邮编:113122