基础课部召开关于落实督导团成员走课情况反馈意见会议

2021-03-17

2021年317下午,在求源楼415,基础课部召开了关于落实督导团成员走课情况反馈意见会议,参会人员为领导班子成员及教研室主任。会议由基础课部副部长张景耀主持。

张景耀正在宣读督导反馈

第一,张景耀将督导的反馈情况向大家做了详细的介绍。校督导员从督导的走课以及监控室检查等途径,从学生到课情况学生靠前集中就座情况上下课礼执行情况学生上课状态较差情况等多方面对教师的课堂情况进行反馈,这些都是我们每次会议都强调的问题,但通过本次检查结果反馈,情况很不乐观,值得引起我们每一位老师深思。

第二,会上各教研室主任分别对出现的问题进行了详细的分析,提出了自己的想法与见解,并提出相应的整改措施。

(一)针对到课率差的情况,首先确保人数的准确,对未上课的学生进行调查,查明原因,在学习上和生活中多关心帮助学生。

(二)课前强调,要求学生靠前集中就座,养成习惯,同时也必须提高自身的授课魅力,吸引学生自动靠前就座。

(三)教师一定要养成行上下课礼的习惯,这不是规定,是一种礼仪。

(四)关于学生上课状态较差的问题,更要引起重视,教师在授课的过程中,要随时关注学生情况,增加与学生的有效互动,吸引学生的学习兴趣,提高学生的学习动力,让学生充分利用好课堂时间。

最后,张景耀特别强调了本次会议的重要性,此次督导的反馈对基础至关重要,尽管只检查到了个别教师,但存在的问题还是要引起高度重视,同时叮嘱各教研室主任一定将问题反馈到每一位老师,尤其在合格评估期间,更要严格要求自己,按照学校相关规定,规范自己的课堂秩序,提升自己的课堂教学效果。(基础课部 李晶 供稿)