打造一流课程促进教学改革

2023-09-25

——基础课部举办专题教研讲座

为进一步促进数学教学改革,提升教师数学教学能力与课程建设水平,我校基础课部于9月25日下午13:30在能源楼323会议室,开展了题为一流课程咨询会”的专题讲座,诚邀沈阳化工大学吴会咏教授为我部数学教研室全体教师传经送宝。讲座由基础课部数学教研室主任刘晶晶副教授主持。

吴会咏教授现任教于沈阳化工大学,主持辽宁省科技厅科研项目1项;辽宁省教育厅科研项目2项;辽宁省教育厅本科教学改革项目1项;辽宁省高教会重点课题1项;辽宁省一流本科课程1项,辽宁省数学会教学成果一等奖1项。发表SCI、EI、CSSCI、中文核心等论文十余篇。

吴会咏教授分享高等数学一流课程建设与申报的经验

讲座中,吴会咏教授首先梳理了沈阳化工大学高等数学课程建设取得的优秀成果围绕沈阳化工大学高等数学课程教学实践,结合混合式课程建设的切身体会,分享了一流本科课程建设与申报的经验。吴会咏教授强调一流课程的优先条件和申报雷区深刻揭示一流课程以学为中心的核心理念和核心要素以混合式一流课程为蓝本,分析了一流课程的评审指标和评审标准介绍了开展混合式教学的基本流程阐释了混合式教学的实施路径分享了沈阳化工大学高等数学一流课程申报的经验,包括申报技巧、注意事项和常见问题解决路径等。

讲座最后,与会教师纷纷向吴教授请教一流课程申报与教学改革等热点问题,并展开热烈讨论。

数学教研室主任刘晶晶副教授对本次讲座进行了总结与展望针对目前教师团队在打造一流课程过程中遇到的问题,建议大家认真总结本次讲座经验并结合教学实际,探索课程建设新路径。最后刘晶晶主任再次感谢吴会咏教授带来的精彩分享。(基础课部 刘丹 供稿)