健身瑜伽进校园——加强瑜伽课程建设、提高学生综合素质

2023-11-06

为了深入落实立德树人根本任务,加强瑜伽课程建设,培养学生综合素质和实践能力,提高我校瑜伽竞赛能力与水平,扩大我校裁判员队伍,2023年11月2日下午13:00,基础课部体育教研室邀请沈阳体育学院国家级裁判员王静宜教授,为我校师生进行《瑜伽竞赛规则评分标准与方法》主题培训。

王静宜老师介绍瑜伽竞赛规则

本次培训主要内容是讲解瑜伽竞赛规则及评分标准,王老师生动形象、深入浅出地讲解并示范瑜伽竞赛规则、体位标准、体式质量评分、展示评分标准等。

结合评定标准王老师还强调练习瑜伽时,身体、动作、思想和呼吸相互联系,达到一种平衡,放松,和谐的状态。

瑜伽和其他运动的不同之处在于,瑜伽体式不仅能够锻炼肌肉,提高身体的感知力和柔韧性,还能提升内在意识,稳定心态,缓解焦虑,放松心情。瑜伽在关注身体运动准确性的同时,更能唤醒身体深层次的感知,以此带来身心的全面平衡与发展。

王静宜老师结合体式评分标准进行讲解

通过本次培训,我校师生对健身瑜伽竞赛规则及裁判法有了更加深入的了解和掌握,对瑜伽运动的认识程度更深入。本次培训极大地促进了我校健身瑜伽课程的建设,也进一步提高了学生的综合素养

王静宜和我校教师合影

最后,王老师希望同学们可以深入了解健身瑜伽课程,不断提高我校的瑜伽竞赛水平,加强身体素质锻炼,提升健康生活意识!(基础课部 施璐 供稿)