我为师生做实事

2021-05-20

随着课堂现代化教学手段的不断深入和全面展开,要求教师使用新手段授课的能力和愿望更加强烈。对教师来讲,不仅要具备实施新课程的能力,还需要掌握现代化教学手段。这就需要不断的学习、充电。因此,基础课部第一党支部在五月的党员活动中,进一步深入课堂,践行教师互帮互助的理念。按照一帮一的活动要求,帮助年纪较大的教师整理材料、熟悉建设线上教学平台等工作,悉心教研,使所有参加教师都有了非常大的提高

一、课前录制线上视频

传统的教学手段是“一张嘴、一本书、一支粉笔、一块黑板”。由于其课堂容量小,一节课下来,学生所学并不多。而学习通的出现可以有效地改善这一问题。

相对年轻教师,年纪较大的教师对于视频的录制和截取不是十分熟悉。因此,精通这部分内容的教师,会教授他们使用相关软件,例如:IMovie 和Adobe Premiere,并提前在学习通上发布学习任务,因此学生可以在课前对本节课的教学内容有所了解,突出教学重点。

二、二维码答题

在反馈教学效果时,会帮助年龄较大教师通过学习通或者雨课堂等软件设计习题让学生做,以检查当堂的教学效果,这样节省了教师当堂在黑板上抄题的时间,加强了课堂反馈环节,巩固了当堂所学知识。这样就有效地避免了学生的思维疲劳和注意力分散,优化了课堂教学。

帮助年纪较大的教师剪辑视频

总之,在基础课部第一党支部活动的安排下,部门全体教师都有了很多收获不断改进教学方法激活课堂积极开发利用课程资源。这一系列举措都是为教学服务力争在今后的教学工作中取得更好的成绩。

指导年纪较大的教师设计二维码题目

(基础课部第一党支部 高阳 供稿)