您现在正在浏览: 网站首页 > 党建工作 >

学习《习近平总书记在纪念中国人民抗日战争胜利75周年讲话》

更新时间2020/09/12 20:02:52

学习《习近平总书记在纪念中国人民抗日战争胜利75周年讲话》


2020年9月10日,上午10点,在第三党支部会议室组织全体成员共同学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上重要讲话。以高远的立意、丰富的内涵、恢弘的气势,强调要在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

 

抗日战争是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放斗争,也是第一次取得完全胜利的民族解放斗争。这个伟大胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点、也是世界反法西斯战争胜利的重要组成部分,是中国人民的胜利、也是世界人民的胜利。

日本军国主义的野蛮侵略给中国人民造成空前巨大的灾难,激起了中国人民的顽强反抗。在艰苦卓绝的抗日战争中,全体中华儿女为国家生存而战、为民族复兴而战、为人类正义而战,社会动员之广泛,民族觉醒之深刻,战斗意志之顽强,必胜信念之坚定,都达到了空前的高度。

中国人民抗日战争的伟大胜利有着重大的意义:彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,有力捍卫了国家主权和领土完整,彻底洗刷了近代以来抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱;重新确立了中国在世界上的大国地位,中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬,中华民族赢得了崇高的民族声誉;坚定了中国人民追求民族独立、自由、解放的意志,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的历史新征程!                   

中国和日本是近邻。保持中日长期和平友好关系,符合两国人民根本利益,符合维护亚洲和世界和平稳定的需要。中日友好关系发展到今天的水平,来之不易。我们应该以历史眼光和全球视野思考和谋划两国关系,坚持在相互尊重、求同存异基础上,积极推动构建携手合作、互利双赢的新格局,推动两国关系沿着正确轨道持续向前发展。

铭记历史,勿忘国耻,居安思危。中华民族伟大复兴正处于关键时期,在实现中华民族伟大复兴道路上,还会有各种艰难险阻,共产党人应牢记初心和使命,牢记党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标,要坚决做到五个“坚持”和五个“绝不答应”,更要有天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。第三党支部全体党员同志们将恪守本职工作,在困难面前敢于挑战,不惧艰难,落实立德树人根本任务,强化课程思政育人理念,不忘教育初心、牢记育人使命。(基础第三党支部 费哲 供稿)

 

 


地址:辽宁抚顺经济开发区(沈抚新城)滨河路(东段)1号   邮编:113122