您现在正在浏览: 网站首页 > 党建工作 >

学习《中华人民共和国民法典》解读

更新时间2020/06/09 14:37:01

学习《中华人民共和国民法典》解读

——基础第三党支部主题党日活动

2020年6月8日,上午9:00分,基础第三党支部党员同志以视频会议的形式组织学习《中华人民共和国民法典》解读。作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,民法典系统完备、逻辑严密,集成了新中国70多年的民事法律实践、中华民族5000多年优秀法律文化和人类法治文明的有益成果。

民法典紧紧围绕着人的权利而编纂,与我们每个人息息相关,不论是工作、结婚、生育、继承等人生大事,还是物业服务、饲养动物等生活日常;大到财产权、人格权、婚姻家庭、继承的规定和保护,小到比较具体的高空抛物、基因编辑、高铁霸座、个人隐私、离婚冷静期等社会关切、很接地气、时代感强的问题。都充分体现了“民有所呼、法有所应”的精神,必将有力促进全社会的公平正义,翻开这部民法典,处处可见对个体自由、尊严、权利的保护,对时代变化的回应,对中华民族精神内涵和价值追求的彰显。

中国特色社会主义进入新时代,需要一部与新时代国家发展、民族复兴相适应的伟大法典。历史必将证明,《中华人民共和国民法典》符合中国国情、体现时代特色、反映人民意愿,必将正确调整民事法律关系,更好保护民事主体合法权益,维护社会经济秩序,保障人民美好生活,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供完备的民事法治保障。

“立善法于天下,则天下治”。我们要认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,将民法典宣传好、贯彻好、落实好,确保民法典得到全面有效执行。要充分发挥民法典在完善中国特色社会主义法律体系、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强法治保障。(基础课部 施璐 供稿) 

 民法典

           


地址:辽宁抚顺经济开发区(沈抚新城)滨河路(东段)1号   邮编:113122